Британский суд рассмотрит вопрос об экстрадиции Ассанжа в США

Снимок экрана 2019-04-11 в 17.48.08

Рассмотрение запроса США на экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа британский суд рассмотрит в следующем месяце. Первое заседание по этому вопросу состоится 2 мая. Арестант будет участвовать в нем в режиме видеоконференции и до тех пор будет оставаться под стражей. Об этом сообщает Sky News.

Арестованного сегодня Ассанжа признали виновным в неявке в суд в 2012 году. По мнению судьи Вестминстерского магистратского суда, Ассанж нарушил условия освобождения под залог, отказавшись явиться на слушания. Британскому правосудию предстоит определить, какое наказание следует вынести Ассанжу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появилась видеозапись ареста Ассанжа: тащат силой, он сопротивляется

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Жил бы сейчас, как Сноуден»: глава RT Маргарита Симоньян – о несостоявшемся убежище Ассанжа в России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эквадор обвинил российских хакеров и WikiLeaks в попытках дестабилизировать страну

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Враг государства»: Арестованному в Лондоне Джулиану Ассанжу грозит пожизненное лишение свободы в США

В Швеции против Ассанжа в 2012 году было заведено уголовное дело по обвинению в изнасиловании. Верховный суд Великобритании постановил выдать его шведским властям, однако в этот момент Эквадор позволил ему скрыться в здании посольства, предоставив убежище. Теперь в Англии ему грозит сравнительно небольшое наказание – три месяца тюрьмы и штраф. Вашингтон, однако, может предъявить ему гораздо более веские обвинения. В США ему угрожает пожизненное лишение свободы или даже смертная казнь за публикацию секретных документов об операциях США в Ираке и Афганистане. 27 сентября 2012 года США официально признали Джулиана Ассанжа "врагом государства".

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме