Минюст США объявил грозящий Ассанжу тюремный срок

16_big

Арестованному в Лондоне основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в США грозит до пяти лет тюремного заключения, сообщил американский Минюст. По заявлению ведомства, он обвиняется в заговоре с целью совершения компьютерного взлома.

По данным американских правоохранительных органов, в марте 2010 года Ассанж вступил в сговор с информатором WikiLeaks Челси Мэннинг, который на тот момент Мэннинг служил в американской армии. Целью незаконной сделки был взлом компьютерных сетей Минобороны США и последующая передача засекреченных данных порталу WikiLeaks, считает Минюст, добавив, что реальный срок лишения свободы может быть меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появилась видеозапись ареста Ассанжа: тащат силой, он сопротивляется

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Жил бы сейчас, как Сноуден»: глава RT Маргарита Симоньян – о несостоявшемся убежище Ассанжа в России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эквадор обвинил российских хакеров и WikiLeaks в попытках дестабилизировать страну

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Враг государства»: Арестованному в Лондоне Джулиану Ассанжу грозит пожизненное лишение свободы в США

Информация о пятилетнем тюремном сроке расходится с сообщениями том, что в США Ассанжу за совершенные преступления может грозить пожизненное лишение свободы или даже смертная казнь. При этом Челси Мэннинг был приговорен к 35 годам лишения свободы за передачу ресурсу секретной информации. В тюрьме он сменил половую принадлежность, а в 2017 году был помилован президентом США Бараком Обамой.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован британской полицией в Лондоне в четверг. Полицейские были приглашены в посольство Эквадора, где находился Ассанж. Это произошло после того, как Эквадор решила отозвать решение о предоставлении ему политического убежища.

Находящийся под угрозой импичмента президент Эквадора Ленина Морено заявил, что взял с властей Соединенного Королевства письменную гарантию того, что Ассанж не будет выдан стране, где ему угрожают пытки и смертная казнь.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме