Провал миссии: израильский аппарат Beresheet разбился о поверхность Луны

20190411192008_764971.jpg

Ход трансляции

Сегодня, 11 апреля, израильский аппарат Beresheet готовится сесть на поверхность Луны. Аппарат начнет спуск с высоты порядка 25 километров в нескольких сотнях километров от места посадки американских астронавтов миссии "Аполлон-15" в 1971 году.

Зонд прошел точку невозврата и сейчас, данным израильских исследователей, находится в процессе посадки. Newsader ведет трансляцию исторического события: в случае успеха Израиль станет четвертой страной – после США, России и Китая, – которая осуществила прилунение своего аппарата.

 

Видеотрансляция из израильского Центра управления 

 

Уже включен главный двигатель аппарата, который будет давать тормозные импульсы в последующие 10-15 минут.

Фотография, представленная выше, сделана на высоте 22 километра от поверхности спутника Земли.

В итоге, к сожалению, израильский аппарат разбился о поверхность Луны: мягкая посадка, которая  должна была произойти в 22:25 мск в районе Моря Ясности, не состоялась.

"У нас произошел отказ апппарата. К сожалению, мы не смогли успешно приземлиться", – признал один из координаторов проекта Офер Дорон. По его словам, незадолго до потери связи у аппарата возникла проблема с главным двигателем.

Провал миссии

Итак, зонд не смог совершить прилуниться, как планировалось изначально. Тем не менее, участники проекта поздравили друг друга и выразили надежду на то, что в следующий раз миссия будет реализована более успешно.

За последними минутами полета наблюдал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. После аварии он попросил слова у руководителя миссии и пообещал всем присутствующим, что Израиль в течение следующих трех лет добьется, чтобы его аппарат сел на Луну.

По данным СМИ, авторы проекта рассчитывали получить приз, который в 2007 году учредили фонд инноваций X-Prize и компания Google. По условиям конкурса, 20 миллионов долларов получает команда, чей аппарат сядет на Луну, проедет по ней 500 метров и отправит на Землю снимок с изображением лунной поверхности: именно и это должен был сделать Beresheet.

В то же время следует отметить, что цели миссии были частично достигнуты. Неделей ранее Beresheet успешно вышел на орбиту Луны, выполнив тем самым важный маневр на пути к посадке на спутник Земли. Зонд должен был изучить магнитное поле Луны установить на ее поверхности израильский флаг. Он прислал несколько прекрасных фотографий с орбиты спутника Земли. Теперь эти изображения – главный зримый итог полета Beresheet.

 

456

123

 

Израильский модуль, принадлежащий некоммерческой организацией SpaceIL, мог бы стать первым в истории частным аппаратом, достигнувшим поверхности другого небесного тела. Аппарат был запущен 22 февраля с мыса Канаверал во Флориде с помощью ракеты-носителя Falcon 9 частной американской компании SpaceX Илона Маска.

Beresheet в переводе с иврита означает "в начале". Это первые слова Книги Бытия.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме