Спецслужбы Эквадора задержали соратника Ассанжа при попытке бегства

755549891164282

Спецслужбы Эквадора накануне задержали близкого соратника основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Подозреваемый был взят под стражу при попытке вылететь в Японию. Об этом заявила глава МВД Мария Пауло Ромо. В этот же день был арестован сам Ассанж, укрывавшийся в посольстве Эквадора в Лондоне.

По словам Марии Пауло Ромо, "в Эквадоре существует план дестабилизации обстановки, связанный с геополитическими интересами". Она сообщила о связи задержанного с Рикардо Патиньо, который занимал пост министра иностранных дел Эквадора в то время, когда Ассанжу предоставили убежище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появилась видеозапись ареста Ассанжа: тащат силой, он сопротивляется

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Жил бы сейчас, как Сноуден»: глава RT Маргарита Симоньян – о несостоявшемся убежище Ассанжа в России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эквадор обвинил российских хакеров и WikiLeaks в попытках дестабилизировать страну

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Враг государства»: Арестованному в Лондоне Джулиану Ассанжу грозит пожизненное лишение свободы в США

В этот же день, 11 апреля, правительство Эквадора обвинило российских хакеров и информационный портал WikiLeaks в попытках дестабилизировать политическую ситуацию в стране, сообщало AP.

Убежище Ассанжу из гуманитарных соображений предоставил в 2012 году тогдашний президент Эквадора Рафаэль Корреа. Его преемник Ленин Морено обвинил активиста во вмешательстве во внутренние дела Эквадора. В последнее время были обнародованы документы, из которых следует, что Морено и его семья были вовлечены в коррупционные схемы и отмывание денег. По мнению президента Эквадора, информация идет от WikiLeaks.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме