Экс-агент эстонской разведки арестован за шпионаж в пользу России

6323821t1hcc3e

Эстонские спецслужбы задержали бывшего сотрудника контрразведки (КАПО) Владимира Куликова, считавшегося в 1990-х годах одним из лучших агентов. Его подозревают в работе на российское правительство. Н был арестован в марте прошлого года. Об этом стало известно из обнародованного ежегодника Полиции безопасности за 2018 год.

Как утверждается, сотрудничать со спецслужбами Кремля он начал после выхода на пенсию в 2012 году. Как утверждается, он занялся преподаванием дзю-до и посетил Россию, где и установил контакт с враждебно разведслужбой.

Экс-сотрудник КАПО имеет государственную награду, врученную президентом Эстонии.

В феврале суд приговорил к тюремному заключению за шпионаж в пользу России офицера Главного штаба Сил обороны Эстонии майора Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина. Им назначили наказание в виде 15,5 и 6 лет тюрьмы соответственно. Метсавас сотрудничал со спецслужбой более десяти лет, а его отец — около пяти. Они были Арестованы в сентябре 2018 года. Майор имел доступ к секретным документами по развитию артиллерийских подразделений эстонских войск. Его отец, служивший в советское время в Пограничных войсках КГБ СССР, помогал установить контакт с ГРУ.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме