Не только F-35: Покупка С-400 обернулась для Турции тотальным военным эмбарго США

2019-02-27T001911Z_1285530205_RC113F3FD6A0_RTRMADP_3_NORTHKOREA-USA-F35_1.JPG

Решение Турции купить у России зенитные системы С-400 обернулось для Анкары гораздо более серьезными проблемами по сравнению с тем, что ожидала администрация президента Реджепа Эрдогана. Речь идет отнюдь не только об отказе США продавать этой стране самолеты пятого поколения F-35. В реальности Вашингтон блокирует целый ассортимент товаров военного назначения. Об этом пишет израильское издание Nziv со ссылкой на арабские источники.

Президент Трамп предпринимает меры давления, которые президент Эрдоган не предвидел, говорится в материале: Белый дом наложил эмбарго не только на передачу 100 самолетов F-35, но и продажу ряда вооружений, которые формально не были занесены в санкционный список.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Среди прочего, у Анкары возникли проблемы с получением запчастей для самолетов F-16C / D, которые не производятся в Турции и которые США отказываются продавать своим турецким партнерам. Теперь турецкие оборонщики задумались о том, чтобы наладить собственные производственные цепочки по целому ряду деталей – не только для истребителей, но и многих других типов вооружений американского производства, которые находятся в эксплуатации турецкой армии.

В попытке преодолеть возникшие проблемы Анкара ищет альтернативы у третьих сторон в обход американского эмбарго. "По всей видимости, Турции придется изучить иранский опыт обхода американских санкций", – резюмирует издание.

Вторичные санкции 

В свою очередь Defense News сообщает, что в случае завершения покупки российских систем С-400 Турция рискует столкнуться с "суровыми санкциями" в соответствии с законом "о противодействии противникам Америки": конгрессмены намерены принять отдельный "антитурецкий" акт, который запретит Анкаре приобретать новейшие истребители F-35 и наложит на страну дополнительные – крайне серьезные – ограничения за сделку с Москвой. Об этом сообщает Defense News.

"В случае покупки С-400 ни один F-35 никогда не появится на турецкой земле, а участие Турции в программе F-35, включая производство деталей, ремонт и обслуживание истребителей, будет прекращено, что вынудит турецкие компании выйти из производственно-сбытовой цепочки программы", – говорится в опубликованном в NYT заявлении под авторством группы сенаторов от обеих партий. Они подчеркнули, что Турция является "важным", но отнюдь не "незаменимым" партнером в рамках программы F-35.

Анкара тем временем совершает все более вызывающие шаги: глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 10 апреля заявил о готовности властей страны начать переговоры с Россией о покупке второй партии комплексов С-400, напоминает издание. Как рассказал американский дипломатический источник Defense News, подобное поведение приведет к тому, что санкционный режим обойдется Турции в 10 миллиардов долларов. "И это если не считать косвенных расходов", – пояснил он.

Прежде всего, Турция не получит ни одного истребителя F-35 из тех 100 машин, которые она собиралась приобрести у Соединенных Штатов.

Пострадают и турецкие компании, которые производят компоненты F-35 – элементы корпуса, агрегатов, шасси, а также блоки интерфейса для дистанционного управления ракетой, панорамный дисплей кабины самолета, системы электропередачи в центральной части истребителя, оборудование для реактивного двигателя и усовершенствованную противотанковую высокоточную ракету, которая будет размещаться во внутреннем отсеке самолета.

Отдельный удар будет нанесен по компании Turkish Aerospace Industries (TAI), которая совместно с американской фирмой Northrup Grumman занимается производством и сборкой центральных фюзеляжей, создает композитные люки отсеков для авиационных средств поражения, а также изготавливает композитные воздухозаборники. Вдобавок TAI производит специальное оборудование "опционального" характера. Данная аппаратура, предназначенная для размещения противосамолетного оружия, может устанавливаться на F-35 либо демонтироваться в зависимости от задач конкретной миссии.

Издание перечисляет целый ряд других турецких фирм, занятых в производственных цепочках F-35. Среди них – Alp Aviation, Ayesas, Fokker Elmo Turkey, Havelsan, Kale Aerospace, Roketsan, Tubitak Sage и Tusas Engine Industries. Все они, как предполагается, пострадают в случае наложения санкций.

Меры США будут направлены против турецких высокопоставленных чиновников, а также фирм, задействованных в приобретении С-400. По словам американского источника, все они попадут под "вторую волну санкций, которые прекратят международные программы с участием турецких компаний, в том числе в рамках ноу-хау". Иными словами, подразумеваются "вторичные санкции": Турции запретят сотрудничать не только с американскими, но и другими западными структурами. "Мы говорим о дополнительном ущербе – помимо собственно исключения из программы F-35", – подчеркнул собеседник издания.

Помимо этого, США заблокируют экспорт из Турции товаров военного назначения, на продажу которых требуется специальная экспортная лицензия США. В прошлом году Турция заключила с Пакистаном сделку стоимостью 1,5 миллиарда долларов на поставку 30 ударных вертолетов T129, построенных TAI по лицензии итальянско-британской фирмы AgustaWestland. Машина оснащена двумя двигателями T800-4A, которые являются экспортной версией двигателя CTS800. Производитель T800-4A компания LHTEC является совместным американо-британским предприятием. В случае, если США откажут в выдаче Турции экспортной лицензии, сделка Анкары с Пакистаном, равно как и с любым другим зарубежным партнером, сорвется. Филиппины, которые заявили о желании купить у Турции восемь таких вертолетов, тоже останутся без желаемого товара.

Глава турецкой аэрокосмической отрасли признал, что санкции США действительно могут нанести ущерб турецкой промышленности, однако усомнился, что ущерб будет действительно столь огромным, как об этом говорят американские представители. "Разговор о потенциальных убытках в размере более 10 миллиардов долларов – это серьезное преувеличение для усиления давления на правительство Турции", – цитирует его Defense News.

Американские военные неоднократно высказывали опасения, что в случае покупки Турцией сразу двух систем – самолетов F-35 и С-400 – Россия может воспользоваться комплексами С-400 для вскрытия секретных аспектов малозаметного истребителя пятого поколения.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме