ВВС Израиля уничтожили военную базу в районе расположения С-300 в Сирии

D3_eWgRW0AAM5BH

Израильские военные самолеты совершили очередную атаку против военных объектов в Сирии. Об этом сообщают сирийские государственные СМИ со ссылкой на военные источники, а также местные наблюдатели. Истребители выпустили ракеты, находясь в воздушном пространстве соседнего Ливана. Инцидент произошел в провинции Хама 13 апреля в третьем часу ночи по местному времени.

По данным сирийской правительственной прессы, целями израильского авианалета стала позиция верных президенту Башару Асаду войск рядом с городом Масьяф. Источники в сирийском правительстве сообщают о разрушениях и трех пострадавших военнослужащих, национальная принадлежность которых не уточняется.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга прав человека подтверждает указанную информацию, сообщая о "мощных взрывах" на западе провинции Хама под Масьяфом. По данным правозащитников, в результате новой израильской атаки пострадали  17 сторонников Асада. Наблюдатели рассказали о наличии жертв среди иранских военных и их соратников из вооруженных формирований, однако не назвали точного числа погибших.

Как указали в правозащитной организации, целями атаки стал завод по производству ракет средней дальности.

Газета Jerusalem Post сообщила о том, что в результате израильских ударов погибли двое иранских солдат, а также разрушены ряд зданий, принадлежащих, по всей видимости, иранским войскам и их союзникам из ливанской группировки "Хезболла".

ELINT News указывает, что в результате атаки была уничтожена военная база, которая контролируется иранским Корпусом Стражей Исламской революции. Ресурс публикует видео, на котором, как утверждается, зафиксирован полет израильского военного самолета во время бомбардировок.

 

Снимок экрана 2019-04-13 в 10.03.20

 

Снимок экрана 2019-04-13 в 9.16.58

 

Снимок экрана 2019-04-13 в 9.30.33

 

В то же время Babak Taghvaee сообщает о том, что Командование ВВС Израиля отрицает причастность к сегодняшним ударам. По мнению наблюдателей, это может означать, что Израильские военные задействовали иные (не авиационные) средства для нанесения ударов.

Минобороны Израиля пока не комментировало ситуацию.

Как пишет Times of Israel, в феврале израильская компания, занимающаяся анализом спутниковых изображений, заявила о том, что переброшенные Россией в Сирию передовые батареи С-300, по всей видимости, переведены в боевое положение. Системы, о которых идет речь, располагаются в районе населенного пункта Масьяф – как раз там, где произошел сегодняшний удар.

Ранее израильские военные сообщали о том, что будут уничтожать С-300 в случае, если эти зенитные комплексы будут угрожать самолетам ВВС Израиля – вне зависимости от того, будут ли управлять ими сирийцы, россияне или иные лояльные Асаду военнослужащие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая атака Израиля в Сирии: средства ПВО Асада уничтожены противорадиолокационными ракетами

Сирийские военные, как обычно происходит в таких случаях, сообщили о том, что часть израильских ракет якобы были перехвачены системой противовоздушной обороны. Прежде подобные заявления не подтверждались.

Ниже представлены видеозаписи, посвященные этому происшествию. Кадры предположительно показывают пролет израильского истребителя возле сирийско-ливанской границы, а также пуск противоракет сирийской армии. Подтвержденных фактов перехвата на видео нет.

ELINT News публикует видеозапись предполагаемого полета израильского истребителя во время бомбардировок в районе города Масиаф

 

Видеозапись, представленная сирийским государственным агентством SANA

 

 

С конца декабря – уже после после размещения Россией в Сирии систем С-300 и угроз применить их – Израиль провел не менее пять атак в Сирии. В конце марта 27 марта ВВС Израиля обрушили удары на аэропорт Алеппо и близлежащую промышленную зону, уничтожив противодействовавшие им сирийские системы противовоздушной обороны, а также завод по производству высокоточных ракет.

Как утверждалось, тогда для борьбы с ПВО израильтяне задействовали особые противорадиолокационные ракеты "Далила", предназначенные специально для борьбы с РЛС. Как указывал Babak Taghvaee, самолеты явно находились в зоне действия российских С-400, однако Россия так и не задействовала эти зенитные системы, которые Москва позиционирует в качестве лучших в мире средств ПВО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Кто-нибудь видел С-300 где-нибудь поблизости?» Реакция израильских аналитиков на удары по Сирии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Израильский F-35 уничтожил китайский радар для борьбы с малозаметной авиацией

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Израиль поразил восемь батарей ПВО российского производства в последнем ударе по Сирии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Израиль показал видео уничтожения российского «Панциря»

Остается неясным, как в этом контексте обстоит дело с переброшенными в Сирию системами С-300, которые, по заявлению российских военных, должны были препятствовать операциям Израиля. Ранее поступала противоречивая информация по этому поводу: с одной стороны, Москва высказывала недовольство квалификацией сирийских военных, которые так и не освоили управление комплексами С-300; с другой – российские СМИ писали о намерении развернуть эти системы уже весной 2019 года.

С-300 были транспортированы в Сирию после того, как сирийские военные сбили российский самолет-разведчик Ил-20, безуспешно целясь в израильский истребитель. Москва, тем не менее, Кремль возложил вину за это инцидент на Израиль, указав, что его самолеты якобы пытались "прикрыться" российским "Илом". Тель-Авив предъявил доказательства недостоверности таких утверждений и в произошедшем обвинил сирийцев.

Израиль неоднократно доказывал, что способен с легкостью нейтрализовать российские системы ПВО в Сирии без всяких потерь для себя. В ходе атак, которые ВВС Израиля совершили несколько месяцев назад, были ликвидированы порядка десяти батарей ПВО российского производства, в том числе российский "Панцирь-С" и китайский радар для обнаружения малозаметных самолетов. Последний, как предполагается, был ликвидирован новейшим малозаметным истребителем F-35.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме