Госсекретарь США о России: «Враждебная держава», вторгшаяся в Венесуэлу «без согласия народа»

5cb0e2a518356197048b45c3

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в проведении нелегитимной интервенции в Венесуэлу с целью поддержки администрации Николаса Мадуро. Об этом он заявил в интервью телеканалу Mega TV, расшифровка которого представлена на сайте Госдепартамента.

По мнению госсекретаря, войска Москвы совершили военное вторжение без согласия венесуэльского народа и выступают против Хуана Гуайдо – лидера оппозиции, исполняющего роль временного президента страны.

Он назвал российских военных "враждебной силой", а Гуайдо – "законно избранным" главой государства. Помпео указал, что россияне "пришли поддержать Николаса Мадуро, который в настоящее время является бывшим лидером Венесуэлы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Венесуэльская оппозиция просит у США военной интервенции: «Хотим видеть что-то большее, чем угрозы»

Глава Госдепартамента назвал "лицемерными" утверждения Кремля о том, что США и их союзники в Западном полушарии вмешиваться в дела Венесуэлы, поскольку, подчеркнул Помпео, именно российские военнослужащие находятся на венесуэльской земле – наряду с представителями Кубы.

"Они (россияне – ред.) пошли против руководства Венесуэлы. Они вмешались нелегитимным образом. Венесуэльский народ не давал им согласия на пребывание там", – сказал глава американского внешнеполитического ведомства.

В другом своем заявлении, изложенном газетой WP, Помпео обвинил Россию и Китай в том, что они используют свое влияние для поддержки авторитарных лидеров и коррупционных практик в странах Латинской Америки. По его словам, финансовая поддержка, оказанная Пекином администрации Николаса Мадуро, помогла усугубить и продлить кризис в Венесуэле.

"Ну а Россия, как известно, имеет давние связи с авторитарными лидерами на Кубе и в Никарагуа", – отметил он, обвинив Москву в распространении пропаганды в этих странах. Соответствующее заявление он сделал, выступая накануне в конференц-центре в чилийской столице Сантьяго.

"Вам нужно остерегаться России", – заявил он представителем латиноамериканских стран, указав, что Москва перебросила в Венесуэлу военных и развернула там тренировочный лагерь. "Это выглядит как провокация", - добавил он.

"Китай и другие страны лицемерно призывают к невмешательству в дела Венесуэлы, однако именно их финансовые интервенции помогли разрушить страну", – заявил госсекретарь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Бразилии обсудит с парламентом военное вторжение в Венесуэлу

Помпео пообещал, что "Соединенные Штаты и их союзники не выйдут из борьбы" против российского и китайского влияния в Венесуэле. Он подчеркнул, что Вашингтон продолжит поддерживать венесуэльцев, "мужественно отстаивающих демократию".

Госсекретарь назвал "исторической возможностью" ситуацию, сложившуюся в Южной Америки, где, по его словам, почти все страны – за исключением нескольких – "реально ориентированы на рынок и демократию".

Ранее США ввели санкции против венесуэльского нефтяного сектора и танкеров, перевозящих нефть. На американских счетах, управляемых администрацией Мадуро, были заморожены 7 миллиардов долларов. Американское нефтяное эмбарго, как предполагается, лишит Мадуро еще 11 миллиардов долларов в год. Вашингтон сделал этой с целью скорейшей отставки Мадуро.

Венесуэльские оппозиционеры, однако, считают эти меры недостаточными и заявляют, что предпочли бы увидеть военную интервенцию США с целью свержения Мадуро. Американские власти неоднократно подчеркивали, что не исключают возможности военного вмешательства, однако в настоящее время  не видно признаков того, что в администрации Дональда Трампа всерьез рассматривают такой сценарий.

В конце марта Трамп потребовал от российских военных "убраться" из Венесуэлы. С аналогичным призывом к Москве выступило союзное для Вашингтона правительство Бразилии. На этой неделе президент Бразилии Жаир Болсонару заявил о намерении обсудить с парламентом участие в вооруженном вторжении в Венесуэлу, если такое развитие событий последует.

23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом переходного периода. Его статус признали почти все страны Западного полушария, включая США и Канаду. На сторону нового лидера страны встали Израиль, ряд европейских стран и другие державы. Вашингтон и его союзники настаивают на нелегитимности правительства Мадуро, которое, по их мнению, привело страну к глубокому политическому и экономическому кризису. 

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме