Авианосец «Авраам Линкольн» с группой кораблей вошел в Средиземное море на фоне войны в Ливии

Снимок экрана 2019-04-13 в 20.29.38

Авианосец USS Abraham Lincoln (CVN-72) вместе с группой сопровождающих кораблей в субботу вошел в Средиземное море. Об этом сообщает ресурс ItaMilRadar, отслеживающий движение кораблей. Визит авианосной группы во главе с пятым кораблем типа "Нимиц" происходит на фоне наступления союзного для Москвы мятежного генерала Халифы Хафтара на Триполи, где находится правительство национального согласия, которое поддерживается странами Запада и Организацией Объединенных Наций.

 

Снимок экрана 2019-04-13 в 20.32.46

 

Официальное издание Пентагона Stripes сообщает, что одна из целей похода авианосца "в европейские воды" – продемонстрировать силу в регионах с повышенной активностью российского флота.

Авианосно-многоцелевая группа ВМС США с флагманом – атомным авианосцем "Авраам Линкольн" – 1 апреля выдвинулась из военно-морской базы Норфолк в сторону Средиземного моря и Персидского залива для выполнения задач боевого патрулирования.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

По данным Navaltoday, в составе группы – помимо самого авианосца – присутствуют ракетные эсминцы USS Bainbridge (DDG-96), USS Mason (DDG-87) и USS Nitze (DDG-94), а также ракетный крейсер USS Leyte Gulf (CG-55). На борту авианосца находится авиакрыло Carrier Air Wing 7, куда входят в том числе палубные истребители F-18 различных модификаций.

При подходе к проливу Гибралтар к этой авианосной группе присоединился ракетный фрегат ВМС Испании ESPS Méndez Núñez (F 104). В Средиземном море в группу войдет еще и ракетный фрегат ВМС США – USS Gonzalez (DDG-66).

Свое путешествие корабли в конечном итоге завершат в порту в Сан-Диего на Западном побережье США.

"Авраам Линкольн", вошедший в состав флота в 1989 году, стал первым американским авианосцем, получившим возможность применять палубные самолеты пятого поколения F-35C Lightning II. В прошлом году эти малозаметные истребители завершили квалификационные испытания, совершив в общей сложности 140 посадок на палубу "Авраама Линкольна" с использованием аэрофинишера.

В настоящее время в составе ВМС США насчитывается 11 авианосцев, последний из которых – USS Gerald R. Ford (CVN-78) нового класса "Форд" – вступил в строй в мае 2017 года.

Несколькими днями ранее ВМС США опубликовали две видеозаписи операционной работы "Авраама Линкольна" во время его нахождения в Атлантическом океане – на пути следования к Средиземному морю.

 

Работа USS Abraham Lincoln (CVN-72). Атлантический океан, 2 апреля

 

Работа USS Abraham Lincoln (CVN-72). Атлантический океан, 4 апреля

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Захлебнувшийся блицкриг: 200 бойцов ливийского союзника Путина попали в плен под Триполи

Визит кораблей в Средиземноморье происходит на фоне активных боевых действий в Ливии. Они продолжаются с прошлой пятницы: армия Хафтара, пользующаяся политической поддержкой Кремля, пытается захватить Триполи и установить контроль над разделенной территорией Ливии. США и их союзники призывают мятежного генерала остановить атаку на ливийскую столицу.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме