Полет гиганта: США испытали крупнейший в мире самолет для запуска космических ракет. Видео

drone1_website.0.png

Американский двухфюзеляжный самолет авиационно-космической системы воздушного старта, предназначенный для запуска на орбиту многоразовых ракет и спутников, в субботу, 13 апреля, совершил свой первый успешный полет, сообщила компания-разработчик Stratolaunch Systems. Самолет вылетел с аэродрома в пустыне Мохаве в штате Калифорния. Его испытательный полет проходил к югу от Лос-Анджелеса.

 

 

На видеокадрах видно, как самолет летит в сторону ветряных мельниц в сопровождении другого летательного аппарата. Фотограф Джек Бауэр, опубликовавший видео испытаний, рассказал телеканалу CNN, что посмотреть на первый полет собрались десятки фотографов, блогеров и заинтересованных в авиакосмической отрасли.

 

 

Воздушное судно развило максимальную скорость 304 километра в час и поднялось на высоту более пяти километров. Полет продлился два с половиной часа.
Во время испытаний пилоты оценивали летные характеристики самолета, его управляемость, а также тестировали различные системы управления.

У Stratolaunch два фюзеляжа, он весит 226 тонн, длина самолета достигает 53 метров, высота – 15 метров, а размах его крыльев составляет 117,3 метров. У советского транспортника Ан-225 "Мрия", ранее удерживавшего рекорд самого большого самолета в мире, размах крыльев составляет 88 метров.

Stratolaunch оснащен шестью двухконтурными турбореактивными двигателями Pratt&Whitney, а также 28 колесами. Центральная часть самолета между фюзеляжами предназначена для крепления космических ракет. Масса самолета достигает 227 тонн, а максимальная взлетная масса – около 590 тонн.

Как отмечает CNN, запуск спутников с помощью самолета-носителя может быть дешевле, чем при использовании традиционных ракет. Stratolaunch не нуждается в стартовых площадках, а расход топлива у него меньше, чем у ракеты-носителя. На запуск самолета не столь сильно влияют погодные условия — воздушное судно может облететь шторм. В отличие от "традиционного" метода запуска ракет в космос, Stratolaunch сможет выполнять эту задачу, не завися от погодных условий, утверждают разработчики.

В 2018 году в рамках испытаний были проведены пробежки самолета по взлетно-посадочной полосе на авиабазе Мохаве.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме