Первая сфотографированная астрономами черная дыра получила имя

Black-Hole-NASACXCVillanova-University-750x376

Первая сфотографированная учеными черная дыра в центре галактики Messier 87 получила официальное название — Поэхи (Powehi). Имя, предложенное гавайским профессором Хило Ларри Кимура, было принято астрономическим сообществом: двое из восьми телескопов, участвовавших в съемке, располагаются на Гавайях.

Дословно Powehi переводится как "украшенное бездонное темное творение". По словам профессора, это слово своими корнями уходит в фольклор и встречалось в песнопении XVIII века, которое рассказывает о сотворении мира.

В минувшую среду, 10 апреля, международная группа ученых из 60 институтов в 20 странах представила первые изображения черной дыры. Она выглядит как темный круг, окруженный кольцом света и свисающими огненными каплями. Это сгустки вещества, нагретые до 100 миллионов градусов и кружащие вокруг черной дыры со скоростью, близкой к скорости света.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эпохальное открытие: Астрономы впервые в истории показали черную дыру

Проблема с обнаружением черной дыры заключалась в том, что ее невозможно было увидеть не только невооруженным глазом, но и с помощью аппаратуры – именно потому, что дыра не излучает ни видимый глазом солнечный свет, ни радиоволны, ни рентгеновское излучение, ни гамма-лучи. Таким образом, на представленном выше изображении, строго говоря, показана тень чернотой дыры, а не она сама.

C 1960-х годов косвенные астрономические свидетельства и прорывы в теоретической физике сделали существование черных дыр практически бесспорным, однако у ученых не было технических возможностей получить изображения черной дыры. Однако лишь теперь, когда удалось объединить расставленные по нескольким континентам телескопы, астрофизики сумели "визуально" подтвердить существование предсказанного 100 лет назад горизонта событий. Он определяет границу черной дыры: падающая за его пределы материя навсегда оказывается "заточенной" в эту космическую темницу.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме