Самолеты-разведчики США, НАТО и Франции следят за войной в Ливии. Российский лайнер прилетел в оплот Хафтара

b830958b5f6b

Высокая активность западной военной авиации наблюдается возле берегов Ливии, где вторую неделю идут бои за Триполи между Ливийской национальной армией (ЛНА) генерала Халифы Хафтара, лояльного Москве, и правительством национального согласия (ПНС) во главе с премьер-министром Фаизов Сарраджем, который пользуется поддержкой Запада и ООН. Об этом свидетельствуют данные специализированных ресурсов. Соответствующую информацию публикует в своем твиттере аналитик Ману Гомес, ссылаясь главным образом на данные Flightradar24.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Только за последние сутки у ливийских границ не менее трех раз появлялись шпионские лайнеры США, НАТО и Франции.

Начиная со вчерашнего дня, около Ливии дважды кружил Boeing E-3 Sentry – самолет НАТО типа AWACS, предназначенный для дальнего радиолокационного обнаружения. В этом же регионе сегодня был замечен Swearingen Metroliner – самолет авиакомпании CAE Aviation, переоборудованный в интересах французских спецслужб.

Накануне в сторону Ливии направился самолет командования спецопераций США Bombardier RO-6A с регистрационным номером N8200R. Ранее, 11 апреля, самолет с тем же номером возвращался из Ливии на базу ВМС Греции "Суда бэй", расположенную на острове Крит в Средиземном море.

С пятницы по субботу около Ливийской Республики выполняли миссию два самолета Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США: 12 апреля в указанном районе побывал Casa CN-235, а на следующий день возле Триполи появился King Air 350.

Примечательно, что 12 апреля в ливийский город Бенгази направился российский лайнер Gulfstream. Цель визита россиян неизвестна. Накануне в этот же город заходил турецкий бизнес-джет Learjet 45XR.

Бенгази – второй по величине город Ливии, который является подконтрольным Хафтару.

Ход конфликта

5 апреля Хафтар объявил о наступлении на Триполи, где базируется ПНС. В ходе конфликта армии Хафтара не удалось провести планируемый блицкриг. Стороны неоднократно обменивались авиаударами. Накануне ополчению, верному ПНС, удалось сбить истребитель ЛНА. По данным ПНС, за время боев они захватили в плен около 200 солдат Хафтара. В то же время, по данным наблюдателей, ЛНА, несмотря на потери, делает прогресс в своем наступлении и постепенно окружает столицу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истребитель лояльного Москве генерала Хафтара сбит над Триполи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уничтожение самолета Хафтара: В Сети появилось видео пуска ракет ПЗРК по истребителю союзного для Кремля генерала

Посла начала боев США временно вывели свою небольшую военную группировку из Триполи. В то же время Вашингтон – наряду с другими западными странами – официально призвал Хафтара прекратить наступление и пообещал ливийскому народу поддержку.

Сам Хафтар называет себя оплотом против исламских экстремистов, однако его оппоненты видят в нем потенциального нового диктатора, подобного Каддафи. В начале наступления он связался с МИД России и доложил о своих действия против тех, кого он назвал "террористами". Москва, в свою очередь, заблокировала резолюцию в Совбезе ООН, направленную на осуждение действий Хафтара.

Хафтар, Пригожин, нефть

Халифа Хафтар в последние годы неоднократно посещал Москву и проводил переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. Последний его визит состоялся в ноябре 2018 года. Тогда на встрече Хафтара с главой Министерства обороны России присутствовал бизнесмен Евгений Пригожин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ливийский марш Путина под фанфары «трампизма»

В начале марта газета The Telegraph сообщала о том, что около 300 российских наемников "ЧВК Вагнера" оказывают поддержку командующему Ливийской национальной армией Халифу Хафтару. По данным издания, россияне преследуют следующие задачи: во-первых, обезопасить порты Тобрук и Дерна для российского флота; во-вторых, удерживать под контролем потоки нефти в южную Европу после того, как энергетическая отрасль Ливии окажется под властью Хафтара, чья армия с января ведет захват нефтяных месторождений.
Разделенная Ливия 
Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Попытки правителя Ливии Муаммара Каддафи подавить мятеж на востоке страны привели к введению санкций против его режима и началу военной операции, в которой приняли участие силы НАТО. В октябре 2011 года Каддафи убили в городе Сирт.
После свержения режима Каддафи в Ливии началась война между разнородными силами повстанцев, когда-то выступавших единым фронтом. Столица Триполи и запад страны находится под контролем Правительства национального единства, созданного в конце 2015 года под эгидой ООН.
Восток Ливии и отчасти юг подконтролен палате представителей Ливии, также называемой Правительством в Тобруке. Ливийская национальная армия, возглавляемая фельдмаршалом Халифом Хафтаром, поддерживает эту политическую силу.
Выборы президента страны должны были состояться в Ливии еще в 2013 году, однако с тех пор электоральное мероприятие неоднократно переносилось. В очередной раз выборы были перенесены на весну 2019 года. Их срок подходил к моменту текущего наступления Хафтара. Мятежный генерал участвовал в договоренностях о переносе выборов вместе с премьером Сарраджем. На 14-16 апреля была запланирована конференция ООН по поиску политического выхода из ливийского кризиса.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме