Президент Эквадора: Ассанж превратил посольство страны в «центр шпионажа» для «вмешательства в дела других стран»

204459C4-E758-4705-8D30-6361FDB593F5_w1023_r1_s

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж неоднократно нарушал условия предоставления ему политического убежища и пытался использовать эквадорское посольство в Лондоне в качестве "центра шпионажа". Об этом заявил президент Эквадора Ленин Морено в интервью The Guardian. По его словам, Эквадор воспринимает подобные действия как "недопустимые".

"К сожалению, с нашей территории и с разрешения прежнего правительства в эквадорском посольстве в Лондоне совершалось вмешательство в дела других государств", – заявил он отправленном по электронной почте сообщении, отметив, что Ассанж неоднократно совершал подобные действия.

В качестве примера он сослался на публикацию платформой WikiLeaks документов Ватикана. "К сожалению, есть люди, плюющие на личную конфиденциальность", – сказал Морено.

Он указал, что Ассанж не ответил взаимностью на оказанный ему "достойный прием" в посольстве и отказался соблюдать протокол надлежащего поведения.

"Отзыв убежища происходил в строгом соответствии с международным правом", – сказал Морено, указав, что его правительство принимало решение без "внешнего давления".

Президент назвал "возмутительным" то, как Ассанж относился к эквадорским дипломатам, позволившим ему в течение семи лет пребывать в посольстве страны. "Он ужасно обращался с нашими чиновниками в эквадорском посольстве в Лондоне и злоупотреблял терпением эквадорцев. Он развил агрессивную кампанию против Эквадора и начал выдвигать юридические угрозы даже против того, кто ему помогал", – указал Морено.

Отдельно глава государства указал на "ненадлежащее гигиеническое поведение" Ассанжа на протяжении всего срока его пребывания в посольстве. Это "сказывалось на его собственном здоровье и влияло на внутренний климат дипломатического представительства", отметил глава государства.

В пошлом году стало известно, что посольство Эквадора официально потребовало от Ассанжа соблюдать в посольстве чистоту и не вмешиваться в дела иностранных государств. Дипломаты пригрозили ему отобрать у него питомца – кота – в случае, если хозяин не начнет оказывать своему животному должного внимания. На днях стало известно о том, что сейчас кот Ассанжа в безопасности.

Адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон назвала обвинения Эквадора несправедливыми, заявив, что они использовались, чтобы оправдать "незаконное", по ее мнению, решение о допуске британской полиции в посольство.

Предыдущий президент Эквадора Рафаэль Корреа, при котором Ассанж получил убежище, назвал  Морено "величайшим предателем в истории Эквадора и Латинской Америки". В ответ Морено заявил: "Если быть предателем означает защищать демократию, свободу прессы, а также раскрывать правду и коррупцию предыдущего режима, то он может называть меня как угодно".

Морено подтвердил свое прежние заявление о том, что британское правительство дало ему "письменные гарантии" того, что Ассанж не будет экстрадирован в страны, где ему будут угрожать пытки, жестокое обращение или смертная казнь. В то же время он указал, что Эквадор никогда не обсуждал с Соединенными Штатами вопрос о выдаче Ассанжа.

Ранее американский Минюст заявил, что арестованному в Лондоне основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. О смертной казни речи не шло. По данным американских правоохранительных органов, в марте 2010 года Ассанж вступил в сговор с информатором WikiLeaks Челси Мэннинг, который на тот момент Мэннинг служил в американской армии. Целью незаконной сделки был взлом компьютерных сетей Минобороны США и последующая передача засекреченных данных порталу WikiLeaks, считает Минюст.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован британской полицией в Лондоне в прошлый четверг. Полицейские были приглашены в посольство Эквадора, где находился Ассанж. Это произошло после того, как Эквадор решила отозвать решение о предоставлении ему политического убежища.

Разведслужбы США подозревают ресурс WikiLeaks в том, что он помог Москве вмешаться в американские выборы: в 2016 году, незадолго до выборов президента США, именно WikiLeaks опубликовал 20 тысяч электронных писем, похищенных из штаба Демократической партии хакерами, которые, как установили американские спецслужбы, являлись агентами российской разведки. США выдвинули против 12 сотрудников ГРУ соответствующие обвинения.

В прошлом году Майк Помпео, занимавший тогда должность главы ЦРУ,  назвал WikiLeaks "враждебной разведывательной службой", которая получает одобрение со стороны таких стран, как Россия. "Мы больше не можем позволять Ассанжу и его коллегам использовать свободу слова против нас", — говорил глава ведомства, который ныне занимает должность госсекретаря.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме