ЕС принял ограничивающую «Северный поток — 2» Газовую директиву

xw_1624697

Совет Евросоюза утвердил изменения в Газовой директиве ЕС, распространяющие европейские нормы на газопровод "Северный поток-2", по которому газ из России планируют доставлять в Германию по дну Балтийского моря. Об этом сообщает DW.

Теперь газопровод должен будет соответствовать намного более жестким требованиям для того, чтобы его могли ввести в действие. Основных таких требований четыре.

Во-первых, транспортировкой газа не может заниматься та же компания, которая его добывает и продает. В настоящее время Nord Stream 2 AG этому требованию не соответствует. Если "Газпром" захочет запустить трубопровод, придется создавать отдельного оператора, независимого от российского монополиста. Эту независимость будет проверять национальный регулятор Германии, а Еврокомиссия проконтролирует правило сертификации.

Второе требование – доступ третьих компаний к "Северному потоку-2". Это будет означать, что часть его мощностей, по всей видимости, придется держать пустыми.

В третьих, конкурентные тарифы на транспортировку газа будет устанавливать германский регулятор.

В-четвертых, газопровод должен будет работать прозрачно, в том числе в вопросе безопасности поставок.

Представительство Украины при Евросоюзе поприветствовала принятое решение, заявив, что оно "чрезвычайно важно для обеспечения равного отношения к украинской газотранспортной системе и проекту «Северный поток – 2»".

Ранее отдельные европейские страны и США неоднократно выступали против "Северного потока - 2", называя его политическим инструментом Кремля. В то же время Вашингтон признал, что не смог добиться от Евросоюза запрета на строительство газопровода, который угрожает остановить транзит топлива из России в Европу через Украину.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме