Возвращенный центральный блок Falcon Heavy упал в воду из-за шторма

Falconheavy_2

Возвращенный на Землю центральный разгонный блок сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, которая 11 апреля вывела на орбиту спутник связи Arabsat-6A, была утрачена во время транспортировки по океану из-за сильного шторма. Об этом сообщает SpaceNews со ссылкой на частную космическую компанию Илона Маска SpaceX.

При перемещении по воде обычных первых ступеней Falcon используется специальная автоматическая система, в просторечии именуемая Octograbber. Она, однако, не адаптирована для перевозки центрального блока Falcon Heavy из-за различия в интерфейсах оборудования. В спокойную погоду ракету удалось бы доставить на берег, однако буря осложняет процесс.

В итоге из-за сильной качки разгонный блок накренился и упал в воду. В SpaceX заявили, что предпринимали попытки по спасению ступени, однако посчитали, что безопасность команды важнее. По словам Илона Маска, происшествие не повлияет на последующие запуски. О конечной судьбе центрального блока не сообщается.

В ходе последней миссии Falcon Heavy удалось посадить все три ступени, в том числе две из них – синхронно. Обе они будут задействованы во время следующего пуска, который состоится в июне: ракете предстоит вывести в космос аппарат ВВС США. SpaceX удалось спасти также головной обтекатель, который теперь тоже может использоваться повторно.

Во время предыдущего – демонстрационного – запуска Falcon Heavy центральный блок был утерян во время возвращения на землю: он рухнул в воду в 100 метрах от платформы.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме