Министр армии США запросил самолеты для уничтожения ПВО и авиации России

scale_600

Министр армии США Марк Эспер заявил о необходимости увеличить финансирование вооружений, предназначенных специально для ведения потенциального "интенсивного конфликта" с Россией и Китаем. Об этом сообщает Defense One. По мнению Эспера, это необходимо сделать за счет изъятия части средств, выделяемых на вооружения, более пригодные для войны против более слабых противников, таких как, например, талибы. Глава ведомства заявил, что американские вооруженные силы нуждаются в инструментах "прорыва российской и китайской систем противовоздушной обороны".

По мнению министра, для выполнения соответствующих задач критически значимыми для США являются дальнобойная артиллерия, ударная и разведывательная авиация, комплексы противовоздушной и противоракетной обороны, а также компьютерные системы боевого управления и контроля. Особенно важны, по словам Эспера, специальные дальнобойные высокоточные артиллерийские системы (Long Range Precision Fires): они необходимы для "сдерживания китайских кораблей", подчеркнул министр.

В прошлом году армейское руководство рекомендовало сократить почти 200 проектов вооружений и высвободить 25 миллиардов долларов для более приоритетных программ. В числе прочего предлагается отказаться от модернизации вертолетов CH-47 Chinook и закупок легких тактических машин компании Oshkosh.

"Сейчас у меня нет самолета-разведчика. Вот что мне требуется для проникновения в ПВО России или Китая. Я не собираюсь делать это с помощью CH-47", – сказал Эспер во время брифинга в Пентагоне.

Вместо старых, крупных и медленных вертолетов армия должна получить более быстрые вертолеты, а также конвертопланы типа V-22 Osprey, полагает министр. Он указал, что предлагаемые к сокращению вооружения были в значительной степени разработаны "для другого конфликта".

"Это не значит, что мы не будем использовать их в будущих конфликтах, однако прямо сейчас нужно сосредоточиться(...) на самолетах, способных проникать в российские и китайские системы ПВО, а также сбивать российские и китайские беспилотники, ракеты, вертолеты и самолеты", – подчеркнул глава ведомства.

Соответствующая концепция вооружений подготовлена в соответствии с новой американской Стратегией национальной обороны, определяющей Москву и Пекин в качестве главных конкурентов США. Документ, принятый в январе 2018 года, снизил приоритетность доминировавших десятилетиями миссий, связанных с борьбой против терроризма и проведением локальных операций в таких регионах, как Афганистан, Ирак и Сирия.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме