Писателю Дмитрию Быкову диагностировали энцефалопатию. Он в коме

ac3e98d9077a2c5eb172e36c2850eeb6

Врачи в Уфе диагностировали писателю Дмитрию Быкову энцефалопатию на фоне сахарного диабета второго типа. Об этом со ссылкой на источники сообщает "Пятый канал". Эта информация поступила около шести часов вечера.

Речь идет о заболевании невоспалительного характера, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции.

Сахарный диабет второго типа – заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, то есть постоянным превышением содержания глюкозы в сыворотке крови, что ведет и к повышению сахара.

Несколькими часами ранее супруга писателя Ирина Лукьянова ранее отрицала диагноз энцефалопатии. "Назначены томография, анализы, точный можно будет сказать через некоторое время", — цитирует ее "Московский комсомолец".

Быкову, которому стало плохо еще в самолете во время полета в Уфу, был доставлен в медпункт сразу же после приземления лайнера. Бортпроводники попытались оказать ему посильную помощь, однако впоследствии кардиохирург Ренат Акчурин раскритиковал действия экипажа самолета во время ухудшения самочувствия Быкова: как утверждается, сотрудники самолета сначала подумали, что писатель пьян, поскольку был дезориентирован и постоянно к кому-то обращался.

Быкова вывезли на каталке, так как он не смог самостоятельно спуститься по трапу. В больницу его доставили уже в бессознательном состоянии, ввели в состояние искусственной комы и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Врачи решили не перевозить Быкова в Москву из-за рисков для здоровья. Сейчас писатель находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии.

Изначально назывались разные версии – последствия эпилептического припадка, отек мозга и инсульт. Ни один из этих диагнозов не подтвердился. Впоследствии источник в городском департаменте здравоохранения сообщил об остром нарушении кровообращения головного мозга".

Глава клиники нейрохирургии НИИ Склифосовского Андрей Гринь заявил, что кома "говорит о том, что организм на грани".

В интервью "БИЗНЕС Online" журналист Юрий Пилипенко рассказал, что Быков постоянно подвергался перегрузкам, никогда не отдыхал и не следил за здоровьем.

Ранее главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил "Интерфаксу" об имеющемся у 51-летнего писателя хронического заболевания, которое могло привести к такому состоянию. В беседе с "Комсомольской правдой" он рассказал, что у Быкова "сильно скакнул сахар".

По данным Bash.news, в региональном Миндзраве сообщили, что ситуацию с Дмитрием Быков взял на личный контроль глава республики Радий Хабиров.

Несостоявшаяся лекция

Быков должен был выступить в столице Башкирии 16 апреля после того, как днем ранее провел лекцию в Екатеринбурге. За несколько часов до мероприятия было объявлено об отмене его выступления "в  связи с плохим самочувствием".

"Сейчас мы решаем вопрос с возвратом средств всем тем, кто купил билеты. Мы потратили много сил и средств, чтобы организовать эту встречу, но обстоятельства сильнее нас. Надеемся на понимание", – говорится в группе в соцсети "Вконтакте".

Пресс-секретарь "Ельцин-центра" Евгения Капитонихина рассказала, что во время выступления в Екатеринбурге Быков прекрасно себя чувствовал. "Никаких признаков даже усталости у Дмитрия Львовича не было. Тот час, который шла лекция, он провел на ногах, позволил себе присесть, только когда отвечал на вопросы", – цитирует собеседницу РИА Новости.

Накануне в издании "Собеседник" была опубликована статья Быкова с резкой критикой армейского призыва в России.

"Призыв в армию, как все вы давно догадались (уж точно те, кто служил), – это вовсе не оборонное мероприятие, и безопасность наших границ, равно как и техническая оснащенность войск, тут ни при чем. Это такая школа зависимости и бесправия, неизбежный опыт подчинения абсурдным приказам любого старшего, опыт дедовщины, когда она есть, и уставщины, если посильно побеждена дедовщина. Это доказательство абсолютного приоритета государства над личностью решительно во всех вопросах. Это привыкание к мысли о том, что вы в вечном неоплатном долгу (и если думаете оплатить его службой в войсках, то фигу. Вы родились здесь и потому навсегда обязаны)", – говорится в статье.

Согласно Быкову, полноценное членство в российском обществе возможно получить исключительно через военную присягу, которая, по его мнению, означает принятие присяги "не только Родине, но именно этому типу власти".

В рамках такого политического режима гражданский статус всегда будет ниже воинского, уверен Быков. "Совершенно точно могу вам сказать, что отказа от призыва в России не будет – по крайней мере в обозримом будущем", – выразил он уверенность, оппонируя Владимиру Путину, который несколько дней назад анонсировал отказ от призыва в армию.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме