За Скрипалей: Глава ЦРУ убедила Трампа наказать Россию, показав ему фото жертв «Новичка»

TASS_26695077

Президент США Дональд Трамп изначально не спешил реагировать на отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери и даже высказывал симпатию к российским спецслужбам, считая оправданным месть в адрес "предателей", однако глава ЦРУ Джина Хаспел сумела переубедить главу Белого дома. Для этого она продемонстрировала ему фотографии детей, госпитализированных из-за нервно-паралитического вещества "Новичок", а также уток, погибших из-за неосторожных действий российских спецслужб. Об этом пишет NYT.  

Это произошло в марте прошлого года, когда высокопоставленные представители национальной безопасности собрались обсудить меры, которые необходимо было принять в отношении Москвы в ответ на то, что британское правительство назвало химической атакой на Британию.

"Трамп был настроен скептически, – говорится в публикации. – Изначально  он рассматривал отравление как обычную для шпионских игр практику, пусть и коварную. Ряд официальных лиц заявили, что, по их мнению, Трамп, который часто критиковал "крыс" и прочих перебежчиков, испытывал некоторое сочувствие к действиям российского правительства". 

Хаспел, однако, "тихим и твердым голосом" изложила Трампу варианты реагирования, а "затем наклонилась к нему и сказала президенту, что самым «сильным ответом» стала бы высылка 60 дипломатов", пишет газета. Тогда-то глава ЦРУ и показала американскому лидеру упомянутые изображения. Вместе с другими чиновниками она объяснила главе государства, что Скрипаль и его дочь Юлия были отнюдь не единственными, кто пострадал от действий агентов Кремля.

Как отмечается, Трамп долго рассматривал фото с больными детьми и погибшими птицами, а по итогам брифинга выбрал самый "сильный вариант".

Хаспел была не первой, кто решил воздействовать на Трампа эмоциональным образом. Ранее таким же образом поступила дочь президента Иванка Трамп, когда показала фотографии детей, погибших из-за химической атаки в Сирии, что сподвигло главу Белого дома отдать указ о военном возмездии против правительства Башара Асада. Однако этот инструмент особенно эффективно сработал в руках именно Джины Хаспел, которая применила его в сочетании с присущим ей "жестким реализмом", указывает NYT.

По словам источников в американском правительстве, Хаспел – одна из немногих фигур, которые способны заставить Трампа изменить мнение на основе новой информации. "В этом ее стиль – обезоруживать, не проявляя слабости", – цитирует газета экс-сотрудника ЦРУ Дуга Уайза, когда-то работавшего с Хаспел. 

В апреле прошлого года Washington Post сообщила, что Трамп был огорчен тем, что Америка выслала во много раз больше российских дипломатов по сравнению с Францией и Германией, которые изгнали лишь по четыре дипломата. Источники рассказывали, что для убеждения им пришлось пойти на уловку и сказать Трампу, что Европа высылает аналогичное число дипломатов РФ. Они были правы: европейские страны в совокупности выслали более чем 90 сотрудников дипмиссий России. Окружение Трампа, однако, не стало уточнять, что речь идет именно об общей сумме высланных, а не о цифрах по каждой отдельной стране.

В марте прошлого британские власти обвинили российское правительство в применении изготовленного в российской лаборатории яда "Новичок" на территории Англии, в результате чего серьезно пострадали Скрипали, нынешнее местонахождение которых теперь засекречено. Из-за контакта с флаконом из-под "Новичка" едва не погиб британец Чарли Роули, а его подруга Дон Стёрджес умерла. В знак протеста Лондон и еще около трех десятков стран выслали более 150 российских дипломатов. Москва отрицает обвинения.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме