«Форпост против России»: Польша готовится подписать договор о размещенни военной базы США

A90E7530-CC10-4956-ACBD-B5EB545FD5B3_cx0_cy7_cw0_w1023_r1_s

Польша готовится заключить договор с США о создании в стране американской военной базы, которую ранее президент страны Анджей Дуда в шутку предлагал назвать "Форт Трамп". Об этом сообщает The Hill со ссылкой на анонимные источники.

В настоящее время план обсуждается на межведомственном уровне. Процесс курирует советник по нацбезопасности США Джон Болтон. Стороны прорабатывают вопросы относительно количества и места базирования американских войск, а также оборудование, которое им предоставит Пентагон.

"Москва, скорее всего, расценит этот шаг как акт агрессии и провокацию", – пишет издание.

В свою очередь агентство Bloomberg указывает, что база станет "форпостом, который поляки рассматривают в качестве сдерживающего фактора против российской агрессии".

"Как и многие восточноевропейские государства, поляки стали более настороженно относиться к территориальным стремлениям России после того, как Кремль аннексировал Крым у соседней Украины в 2014 году", – говорится в материале агентства.

Строительство базы обойдется Варшаве в 2 миллиарда долларов, и Дуда по-прежнему готов профинансировать это мероприятие, пишет агентство.

Президент Дональд Трамп уже осенью отправится в Польшу в случае достижения соглашения, однако степень его поддержки в пользу данного проекта пока не до конца ясна. Так или иначе, глава Белого дома заявлял, что очень "серьезно" рассматривает предложение Варшавы.

Сейчас в Польше на основе ротации располагается 4 тысячи американских военных. Вместо немедленного строительства базы, как отмечается, Вашингтон может предложить полякам расширить уже имеющийся договор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша запросила у США размещение военной базы за $2 млрд для сдерживания российской агрессии

Запрос на размещение американской военной базы на территории Польши правительство страны сделало еще год назад.

В конце марта 2018 года Варшава подписала соглашение о поставках в республику новейших модификаций американских систем противовоздушной и противоракетной обороны Patriot, которые планируется разместить в стране в 2022 году. Стоимость контракта составила 4,75 миллиарда долларов – вдвое меньше изначального запланированной цены.

В ближайшие два года, как ожидается, в строй планируется ввести еще и базу ПРО с арсеналом новейших ракет-перехватчиков SM-3, имеющих радиус поражения до 700 км: предполагается, что они станут защитой в том числе от российских ракетных комплексов "Искандер", размещенных в Калининградской области.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме