Болтон предупреждает Мадуро о «более мощных» мерах США и требует от РФ прекратить «авантюризм в Венесуэле»

E6827755-2DD1-4D3C-9AFB-7C55D97FA966_w1023_r1_s

Администрация Дональда Трампа пытается убедить Кремль отказаться от поддержки Николаса Мадуро, однако рассматривает именно кубинцев в качестве единственной иностранной силы, благодаря которой держится администрация Николаса Мадуро. Об этом заявил советник по нацбезопасности Джон Болтон в интервью агентству Bloomberg.

"Если бы вы могли взмахнуть волшебной палочкой и вывести кубинцев из Венесуэлы, Мадуро пал бы почти немедленно", – сказал Болтон агентству, указав, что Куба – это как раз "то, что удерживает власть" Мадуро от краха.

По словам Болтона, направленные в Москву американские чиновники сейчас обсуждают вмешательство РФ в дела Венесуэлы, куда Москва перебросила в конце марта сотню военных. По словам Болтона, Вашингтон пытается донести до Кремля, что его "авантюризм в Венесуэле" не будет способствовать укреплению отношений между США и Россией. По мнению Болтона, Россия и Китай "опасаются за своих кредиты и инвестиции", сделанные в Мадуро.

Болтон отказался прогнозировать срок падения режима Мадуро и в то же время отверг распространенные слухи об исчерпании оппозиционного ресурса, имеющегося у временного президента страны Хуана Гуайдо, легитимность которого признали США и еще более 50 стран мира. "Оппозиция по-прежнему едина", – заявил Болтон, добавив, что венесуэльский режим за долгие годы так и не смог расколоть ее.

Болтон признал, что военные пока не спешат свергать Мадуро, однако отметил, что Гуайдо пользуется широкой поддержкой среди армейских чинов, и именно это, считает советник Трампа, помешало Николасу Мадуро отдать приказ об аресте его противников. В случае ареста Гуайдо, уверен Болтон, "режим рухнул бы".

В случае, если Мадуро перейдет определенные "линии", Америка готова к "более мощным" – помимо санкций – мерам против нынешней администрации в Каракасе, предупредил Болтон, отказавшись уточнять детали готовящихся сценариев.

"Один из важных моментов, когда мы говорим, что «все варианты на столе», – это не подсказывать Мадуро, что мы можем сделать или, что еще важнее, чего мы можем не делать. И мы говорили, что дальнейшие репрессии против оппозиции стали бы большой ошибкой. Было бы большой ошибкой причинять вред 40-45 тысячам американских граждан, которые находятся в Венесуэле", – предупредил Болтон, добавив, что все эти факторы влияют на принятие решений в среде венесуэльского генералитета. По мнению Болтона, в венесуэльской армии все больше склоняются к пониманию того, что нынешний "режим не является устойчивым".

Как сообщает Reuters, США решили усилить санкции против Венесуэлы. На этот раз они коснутся Центробанка страны, ограничив его доступ к долларам. Болтон назвал эти новые меры предупреждением для России. Ее военное присутствие в этой латиноамериканской стране он назвал провокацией, угрожающей региональной безопасности.

Как сообщает в среду ТАСС, Вашингтон открыто обвинил Россию, Иран и Кубу в проведении военной интервенции в Венесуэлу. Об этом, как утверждается, заявила высокопоставленный сотрудник Госдепартамента в ходе телефонного брифинга в среду. Она назвала присутствие в Венесуэле военного персонала указанных стран "неприемлемым" и "нетерпимым" для Вашингтона, добавив, что США будут принимать ответные меры.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме