Доклад Мюллера: «Если бы у нас была уверенность, что президент не препятствовал правосудию, мы бы так и заявили»

i219ux85smwx

Говорить о том, что президент США Дональд Трамп не препятствовал расследованию своих возможных связей с Россией, нельзя. Такой вывод содержится в итоговом 448-страничном докладе спецпрокурора Роберта Мюллера, который два года возглавлял следствие по делу о вмешательстве в выборы 2016 года, сообщает Finanz.

Речь идет о 10 эпизодах, по которым Конгресс может принять меры, цитирует Bloomberg доклад.

Неоправданное влияние на расследования

"Мы пришли к выводу, что Конгресс может запретить президенту преступное использование своих полномочий, чтобы обеспечить сохранность отправления правосудия", – говорится в документе, который был направлен в Конгресс в четверг.

По данным Мюллера, действия, которые могут относиться к вмешательству в осуществление правосудия, включают в себя "препятствование сотрудничеству с правительством и предложения о возможных будущих помилованиях", увольнение Трампом директора ФБР Джеймса Коми и попытки перевести расследование под контроль бывшего генерального прокурора Джеффа Сешнса.

"В ходе нашего расследования были обнаружены многочисленные действия президента, которые могли оказать неоправданное влияние на расследования правоохранительных органов, в том числе по поводу вмешательства России и препятствия правосудию, – говорится в отчете. – Президент предпринял ряд целенаправленных усилий, чтобы получить контроль за процессом расследования".

В документе утверждается, что Трамп с самого начала был недоволен фактом расследования Мюллера, пытался взять его под контроль и даже уволить самого Мюллера, о чем он в июне 2017 года, как утверждается, просил юрисконсульта Белого дома, сообщает Радио Свобода. Тот отказался, напомнив, что подобный шаг в 1974 году в конце концов привёл к отставке президента Ричарда Никсона.

Спецпрокурор, не выдвинув против Трампа обвинения, в то же время и не заявил о его невиновности.

"Если бы у нас была уверенность после тщательного расследования в том, что президент совершенно точно не препятствовал правосудию, мы бы так и заявили. Однако, основываясь на фактах и юридических стандартах, мы не можем достичь такого вывода" – говорится, в частности, в отчете. Вместе с тем, там же подчеркивается, что "данный доклад не утверждает, что президент совершил преступление".

Примечательно, что российские хакеры в 2016 году совершили первые атаки на серверы Демократической партии США спустя несколько часов после того, как боровшийся за президентский пост Дональд Трамп призвал сделать это, говорится в опубликованном накануне докладе спецпрокурора Роберта Мюллера.

"Всего примерно через пять часов после заявлений Трампа сотрудники ГРУ впервые попытались совершить хакерскую атаку на сервера личного офиса Хилари Клинтон", – утверждается в документе.

Россия – вмешивалась

В то же время комиссия Мюллера пришла к выводу, что Россия вмешивалась в американские выборы.

По данным команды Мюллера, свою кампанию по дезинформации в социальных сетях Россия начала готовить еще в 2014 году, пишет РБК. В середине 2016 года были выявлены первые признаки вмешательства российского правительства в американскую политику. Тогда Национальный комитет Демократической партии США публично объявил, что российские хакеры скомпрометировали их компьютерную сеть. "Публикация материалов, полученных в результате хакерской деятельности, началась в том же месяце", – указано в отчете.

В докладе отмечается, что за несколько дней до похищения материалов Демпартии российский адвокат предлагала Дональду Трампу-младшему и зятю республиканца Джареду Кушнеру информацию, компрометирующую кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Однако адвокат отказалась демонстрировать компромат, и стороны не заключили сделку. Впоследствии документы Демпартии были опубликованы на Wikileaks. "Дональд Трамп-младший напрямую контактировал с помощью электронных средств связи с WikiLeaks во время избирательной кампании", — говорится в отчете.

В докладе Мюллер описал, как Россия вела кампанию по дезинформации в социальных сетях, направленную на усиление подогревания общественных противоречий в американском обществе. Содержание главы в целом совпадает с обвинениями, которые Мюллер предъявил 13 россиянам и девяти юрлицам, в том числе Агентству интернет-исследований, Concord Management and Consulting и Concord Catering. По данным следствия, обвиняемые работали в Агентстве интернет-исследований, связанном с Евгением Пригожиным. Указывалось, что сотрудники компании создавали поддельные аккаунты в соцсетях, включая Twitter и Facebook. Они организовывали политические акции с целью посеять рознь среди американцев, а с 2016 года поддерживали Дональда Трампа.

В докладе также говорится о деятельности российской разведки, которую подозревают во взломе устройств, принадлежащих членам Демократической партии и приближенным Клинтон. В этой части доклада повторяются обвинения, которые Мюллер в июле прошлого года предъявил 12 российским гражданам. Спецпрокурор считает, что они являются сотрудниками Главного управления (ранее — ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России.

План, одобренный Путиным

Говорится в докладе и о попытках российских бизнесменов и финансистов установить канал связи с Трампом и его приближенными уже после победы республиканца на выборах 8 ноября 2016. Такие попытки поощрялись российскими властями, отмечает команда Мюллера.

В частности, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев встречался с поддерживающим кампанию Трампа американским бизнесменом Эриком Принсом. Дмитриев и Принс провели две встречи на Сейшельских островах в январе 2017 года, где обсудили российско-американские отношения. Посредник при организации встречи бизнесмен и советник властей ОАЭ Джордж Надер сказал Дмитриеву, что Принс поддерживает связи с советником Трампа Стивеном Бэнноном и что последний знал о встрече на Сейшелах. Дмитриев не был впечатлен дискуссиями с Принсом, так как, по его мнению, тот был не готов обсуждать взаимодействие России и США в глобальном плане и не имел серьезного влияния на администрацию Трампа.

В своих показаниях Принс утверждает, что после встречи на Сейшелах провел беседу с Бэнноном, рассказав ему о контактах с Дмитриевым. Однако, по словам Принса, советник Трампа не проявил интереса к установлению с финансистом контактов. Сам же Бэннон отрицает, что когда-либо обсуждал с Принсом его контакты с Дмитриевым, следует из доклада Мюллера.

Дмитриев и его друг, менеджер хедж-фонда Рик Джерсон, также якобы разработали план восстановления отношений России и США, который получил одобрение Владимира Путина и был передан через посредников зятю Трампа Джареду Кушнеру и Стивену Бэннону, утверждает комиссия Мюллера.

Предпринимал попытки наладить контакты с американской администрацией и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, следует из отчета спецпрокурора.

По словам Авена, указано в докладе, в 2016 году президент Путин предложил ему принять меры, чтобы защитить себя и банк от американских санкций. В показаниях Авена также говорится, что Путин сообщил о проблемах российских властей в выстраивании отношений с администрацией Трампа.

Как указано в докладе Мюллера, после встречи с российским президентом Авен пытался наладить диалог с командой Трампа через лоббиста и экс-посла США в Германии Ричарда Берта. Однако в конце концов такие попытки не увенчались успехом.

GAME OVER

Дональд Трамп считает, что выводы команды Мюллера доказывают безосновательность обвинений в его адрес. "Сговора нет. Воспрепятствования [правосудию] нет. Всем злопыхателям и радикальным левым из числа демократов: GAME OVER", – указано на картинке, которую президент опубликовал в Twitter. Слова Game Over написаны шрифтом, который используется на заставках сериала "Игра престолов".

Спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси не считает, что выводы комиссии Мюллера указывают на невиновность Трампа. По ее словам, в докладе спецпрокурора не указано однозначно, что президент не препятствовал правосудию, как на этом настаивал ранее Уильям Барр. Она также выразила намерение провести слушания в конгрессе с участием Роберта Мюллера. В ходе пресс-конференции в четверг Барр сказал, что позволит Мюллеру принять участие в таких слушаниях.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Новости по теме