Венесуэла обходит санкции США через «Роснефть»

pdvsa-venezuela-3

Власти Венесуэлы пользуются услугами "Роснефти" для того, чтобы обходить санкции США в отношении венесуэльской PDVSA. С таким утверждением в четверг выступило агентство Reuters, сообщает Investing.com.

По информации агентства, нефтяная компания PDVSA передает свои счета-фактуры от продажи топлива "Роснефти". Российская корпорация в свою очередь в лице женевской Rosneft Trading является посредником между PDVSA и конечным покупателем венесуэльской нефти.

Транзакции проходят через российские банки, к части средств получают доступ власти Венесуэлы. Один из банков – это находящийся под санкциями США "Еврофинанс Моснарбанк". Другие банки источники Reuters не называют.

Российская компания берет с Венесуэлы комиссию и дисконт. По данным Reuters, PDVSA и один из венесуэльских банков, участвующий в схеме, платят "Роснефти" в виде комиссии 3% суммы контракта в равных долях. Каков дисконт, неизвестно: источники утверждают, что он обговаривается отдельно для каждой сделки.

От этой схемы Венесуэла получает необходимую ей валюту, а "Роснефть ROSN" – средства для погашения долгов страны. Часть денег Каракаса идет в том числе на уплату сервисных сборов при морских перевозках, что обеспечивает бесперебойное движение танкеров.

В марте госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в покупке нефти у Венесуэлы, несмотря на наложенные Вашингтоном на Боливарианскую Республику санкции. В "Роснефти" обвинения Помпео назвали беспочвенными.

12 апреля США ужесточили санкции против Венесуэлы и внесли в черный список четыре компании и девять нефтяных танкеров, связанных со страной. Ранее в санкционный список попали две компании, работающие в нефтяном секторе Венесуэлы, один принадлежащий им танкер, а также 34 судна PDVSA. До этого американские власти запретили экспорт нефти из Венесуэлы и заморозили 7 миллиардов долларов на счетах PDVSA в США.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Новости по теме