Фейк: Названо место начала Третьей мировой войны

Доктор военных наук Константин Сивков проанализировал, какие региональные противоречия в ближайшем будущем могут привести к крупным военным конфликтам, куда, вероятно, будет втянута и Россия. Об основных источниках напряженности он написал в своей колонке для газеты «Военно-промышленный курьер». Статья называется «Где и когда начнется Третья мировая».

По мнению Сивкова, масштабную войну могут спровоцировать, в частности, конфликты вокруг Ирана и Афганистана.

Кроме того, вероятными источниками серьезного противостояния автор статьи называет Йемен, страны Африки, Латинскую Америку, Корейский полуостров (противостояние между Китаем и Японией за спорные острова) и Арктический регион (Сивков считает, что тут возможно столкновение России и США).

Возможно и гражданское противостояние внутри самой России, которым, по мнению Сивкова, попытаются воспользоваться страны НАТО во главе с США.

Это фейк: вероятность новой полномасштабной и длительной войны крайне мала (хотя бы в силу нынешнего уровня развития оружия). Это признает и сам автор статьи.

Все рассуждения эксперта строятся на текущем положении дел в том или ином регионе и являются абсолютно спекулятивными. У Константина Сивкова вряд ли есть какой-то инсайд, который мог бы позволить ему с уверенностью рассуждать о будущих или нынешних конфликтах.

Кроме того, автора статьи можно упрекнуть в том, что он выступает с утверждениями, которые не подкреплены фактами. Так, Сивков пишет, что «наблюдаются явные признаки непосредственной подготовки НАТО во главе с США к военной интервенции в Россию». Но что это за признаки, Сивков не уточняет. К слову, полтора года назад этот эксперт предрекал «большую войну» Украине. Правда, ее сроки он тогда не назвал.

Есть вопросы и к заголовку материала в «Военно-промышленном курьере». Броская фраза о Третьей мировой привлекает читателей, но не передает точный смысл текста: ведь далеко не все конфликты, описанные экспертом, предполагают войну, которая действительно окажется мировой.

И хотя новая статья Сивкова — это всего лишь его оценка мировой ситуации и попытка смоделировать возможное развитие событий, о ней написали десятки СМИ. Причем очевидно, что многие сделали это ради сенсационного заголовка. Например, «Взгляд» безапелляционно написал, что «названо место начала Третьей мировой», а «Утро.ру» — что «третья мировая война начнется на Востоке».

Новости по теме