«Мы делаем историю»: Венесуэльские военные приступили к свержению Мадуро

juan700

Военные в Венесуэле решили помочь отстранить от власти президента страны Николаса Мадуро. Об этом завил во вторник временно исполняющий обязанности президента страны Хуан Гуайдо. Он сообщил в своем твиттере о своей встрече с командующими "основных подразделений наших вооруженных сил, чтобы дать старт финальной стадии «Операции Свобода»".

 

 

По словам Гуайдо, военные "приняли правильное решение" и оказались "на правильной стороне в истории", решив поддержать оппозицию. Он подчеркнул, что представители вооруженных сил "будут развертывать силы, чтобы добиться прекращения узурпации".

Лидер оппозиции назвал "необратимым" процесс отстранения Мадуро.

 


"Будущее принадлежит нам: народу и Вооруженным силам, которые объединись для прекращения узурпации власти. Вместе мы непобедимы!" – написал он в твиттере. Лидер оппозиции указал, что все больше людей выходит на улицы во всех регионах страны. "Мы делаем историю", – сказал Гуайдо.

 


"В Каракасе с раннего утра 30 апреля идут спорадические столкновения сторонников оппозиции и небольших групп перешедших на их сторону военных и национальных гвардейцев с армией и полицией. В основном обе стороны применяют дымовые шашки, бутылки или камни, но не огнестрельное оружие. Однако сообщения о перестрелках поступают из разных районов города... 1 мая на улицы по призыву Гуайдо должны выйти миллионы всех недовольных чавистским режимом – на мирный протест", – сообщает Радио Свобода.

Вооруженное восстание

Вслед за выступлением Гуайдо стали поступать сообщения о начале вооруженного восстания: по данным La Republica, близ авиабазы Ла-Карлота в Каракасе раздались звуки стрельбы. Появилась информация о пострадавших: по сведениям издания, их по меньшей мере шесть. О характере травм и состоянии людей пока неизвестно.

На кадрах с места событий видны мирные жители, бегущие по мосту на фоне перестрелки.

В свою очередь агентство Associated Press сообщило о применении слезоточивого газа возле авиабазы, где выступал Гуайдо. На видеозаписях с мест событий видно, как проправительственные военные бросают шашки со слезоточивым газом в сторону сторонников Гуайдо. Оппозиционеры же стараются бросить эти шашки обратно – в сторону военных.

На кадрах можно заметить огневые точки, оборудованные около базы военными, которые, по утверждению СМИ, перешли на сторону Гуайдо. Установлены пулеметы, рядом с которым видны ящики с патронами, а также с бананами, чтобы бойцы могли подкрепиться, не покидая своих позиций.

 

 

В соцсетях распространяется видео, на котором военные, поддерживающие Гуайдо, разоружают сторонников Мадуро.

 

 

Пользователь @jemalrasheed со ссылкой на неназванные источники рассказал о том, что 15 тысяч верных Хуану Гуайдо военных, вооруженных тяжелым оружием, без боя захватили упомянутую авиабазу Ла-Карлота, которая считается одним из ключевых военных объектов страны.

Ниже представлены кадры, на которых видно, что люди в военной форме разместились возле военных вертолетов (начиная примерно с -1:38:30).

 

 

Сторонники Гуайдо собрались у базы военно-воздушных сил в Каракасе после того, как лидер оппозиции утром во вторник опубликовал видео, на котором, выступая в окружении вооруженных людей в военной форме, призвал армию присоединиться к протестам против президента Николаса Мадуро, которого он называет узурпатором.

 

 

Пока неясно, сколько военных поддержало Гуайдо.

 

 

Сразу после публикации видео официальные власти Венесуэлы заявили, что подавляют восстание небольшой группы военных, желавших сменить власть в стране. По всей стране начали блокировать доступ в соцсети, где распространялось обращение Гуайдо.

О том, что в Венесуэле заблокировали доступ в интернету, сообщает La Nacion. По данным издания, все социальные сети и интернет сейчас заблокированы. Эту информацию подтверждает один из корреспондентов, по словам которого все сообщения ограничены, особенно доступ к интернету. "Очень трудно знать, что может произойти, это опасно для нас, журналистов", — считает он.

К Гуайдо присоединился также находившийся под домашним арестом оппозиционер Леопольдо Лопес. Он заявил, что его освободили поддерживающие Гуайдо военные.

По данным El Nacional, утром во вторник в венесуэльской столице наблюдается необычайно слабое транспортное движение. Одну из главных улиц перегородили десять танков. Сообщается о появлении вооруженных людей возле штаб-квартиры Боливарианской службы военной разведки, которую издание назвало "политической полицией режима Николаса Мадуро".

По данным венесуэльских СМИ, многотысячная толпа в сопровождении поддержавших их военнослужащих направляются в западную часть Каракаса, где расположен президентский дворец Мирафлорес. Они намерены потребовать от Мадуро отставки.

Международная реакция

О своей поддержке венесуэльской оппозиции и переходящих на ее сторону военных заявили власти США, Бразилии, Колумбии, Перу, Аргентины и Чили.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в твиттере призвал армию Венесуэлы "защищать конституцию" и легитимные власти, под которыми Соединённые Штаты имеют в виду Национальную ассамблею и её главу Гуайдо.

Болтон через Twitter обратился к министру обороны Венесуэлы Владимиру Падрино Лопесу, председателю Верховного суда Венесуэлы Майклу Морено и главе президентской гвардии республики Ивану Эрнандесу. "Ваше время вышло. Это ваш последний шанс. Примите условия амнистии от временного президента Гуаидо, защитите Конституцию и сместите Мадуро, и мы снимем с вас санкции. Останетесь с Мадуро и пойдете ко дну вместе с кораблем", – написал он.

Госсекретарь США Майк Помпео в своем твиттере заявил о том, что Соединенные Штаты "полностью поддерживают венесуэльский народ в его борьбе за свободу и демократию".

Президент Колумбии Иван Дуке заявил, что венесуэльские военные и народ должны поддержать лидера оппозиции страны Хуана Гуайдо.

"Мы призвали военных и народ Венесуэлы занять правильную сторону, отвергнуть диктатуру и узурпацию власти со стороны Мадуро, сплотиться для достижения свободы, демократии и восстановления страны под руководством Национальной ассамблеи и президента Гуайдо", – написал Дуке в твиттере во вторник.

Президент Чили Себастьян Пиньера в очередной раз заявил о своей поддержке Хуана Гуайдо и подчеркнул, что режим Чавеса должен прекратиться.

"Мы подтверждаем нашу полную поддержку президента Гуайдо и демократии в Венесуэле. Диктатура Мадуро должна закончиться мирной силой, и в конституции венесуэльского народа это восстановит свободы, демократию, права человека и прогресс в Венесуэле", — сказал он.
Французские власти сообщили, что "внимательно следят за ситуацией" в Венесуэле и "поддерживают демократические устремления венесуэльского народа".

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин обсудил ситуацию в Венесуэле с членами Совбеза России. Подробностей переговоров не сообщается. Источник в российском дипведомстве сообщил, что российские военные специалисты, которые сейчас находятся в Венесуэле, не могут вмешиваться в события, происходящие в Каракасе, поскольку "они не участвуют в военных действиях". Он пояснил, что эти специалисты лишь помогают Венесуэле в подготовке военных в соответствии с двусторонними соглашениями о военно-техническом сотрудничестве.

МИД России призвал венесуэльскую оппозицию отказаться от силовых методов. "Радикальная оппозиция в Венесуэле вновь обратилась к силовым методам конфронтации ... Призываем отказаться от насилия. Важно избежать беспорядков и кровопролития", – отметили в ведомстве.

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса уже обвинил Колумбию в новой попытке добиться, поддержав Гуайдо, смены власти в Каракасе. Хорхе Родригес, министр информации Венесуэлы в правительстве Николаса Мадуро, заявил, что "небольшая группа предателей" в рядах вооружённых сил попыталась устроить в стране переворот. Министр обороны Венесуэлы, Владимир Падрино, сторонник чавистов, также сообщил, что никто в армии не поддержал "ультраправый фашистский путч". Хорхе Родригес и Владимир Падрино уверяют, что боливарианские военные готовы с оружием в руках защищать завоевания социализма, Конституцию и президента Николаса Мадуро, и призывают граждан, верных идеям чавистов, не терять бдительности и боевой готовности.

Частная военная компания США готова помочь Гуайдо

Во вторник, 30 апреля, агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники в Белом Доме, что миллиардер Эрик Принс, основатель американской частной военной компании Academi, ранее называвшейся Blackwater, сейчас через своих партнеров в американском правительстве пытается добиться, чтобы в Венесуэлу были направлены тысячи его наемников. Согласно информации агентства Reuters, Принс встречался с влиятельными сторонниками президента Дональда Трампа и богатыми венесуэльцами, живущими в изгнании, чтобы заручиться поддержкой своего плана – согласно которому в эту южноамериканскую страну будут отправлены около пяти тысяч говорящих по-испански бойцов Academi. На реализацию идеи Эрика Принса требуется около 40 миллионов долларов.

Согласно двум осведомленным источникам Reuters, операция Academi может начаться прямо с боевых действий, а затем она должна перерасти в стабилизационную миссию. Идея Принса состоит в том, чтобы создать "динамическое событие", которое могло бы изменить патовую ситуацию, сложившуюся в Венесуэле между двумя противоборствующими лагерями, чавистами во главе с Мадуро и оппозицией во главе с Гуайдо, обладающими примерно равными силами и числом сторонников.

12 апреля США ужесточили санкции против Венесуэлы и внесли в черный список четыре компании и девять нефтяных танкеров, связанных со страной. Ранее в санкционный список попали две компании, работающие в нефтяном секторе Венесуэлы, один принадлежащий им танкер, а также 34 судна PDVSA. До этого американские власти запретили экспорт нефти из Венесуэлы и заморозили 7 миллиардов долларов на счетах PDVSA в США.

23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом переходного периода. Его статус признали почти все страны Западного полушария, включая США и Канаду. На сторону нового лидера страны встали Израиль, ряд европейских стран и другие державы. Вашингтон и его союзники настаивают на нелегитимности правительства Мадуро, которое, по их мнению, привело страну к глубокому политическому и экономическому кризису. Лишь несколько государств поддержали Мадуро. Среди них – Россия, Китай, Иран и Турция.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Новости по теме