Помпео: Россия отговорила Мадуро от бегства на Кубу

CIA Director Mike Pompeo speaks during the Foundation for Defense of Democracies (FDD) National Security Summit in Washington, Thursday, Oct. 19, 2017. (AP Photo/Carolyn Kaster)

Утративший легитимность президент Венесуэлы Николас Мадуро намеревался выехать на Кубу, однако представители России отговорили его делать это. Соответствующее заявление сделал госсекретарь США Майк Помпео в интервью CNN.

По его словам, американские власти накануне в течение всего дня наблюдали за ситуацией: "давно никто не видел Мадуро".

"У него уже самолет стоял наготове, и он был готов отчалить сегодня утром. Насколько мы поняли, его русские указали ему остаться", – сказал глава внешнеполитического ведомства, добавив, что Мадуро собирался отправиться в Гавану.

В Министерстве иностранных дел РФ отвергли заявление Помпео.

Сам Мадуро заявил, что инициированные оппозицией усилия по смене власти потерпели поражение. Об этом президент Венесуэлы заявил в своем послании к нации в ходе трансляции, которая велась на странице Мадуро в Twitter. Он заверил, что информация Помпео о его планах отъезда на Кубу и усилиях России по предотвращению бегства в Гавану не соответствует действительности.

Мадуро поздравил военное руководство страны, заявив, что попытка госпереворота потерпела неудачу. "Я хочу поздравить вас с твердой, лояльной и смелой позицией, с которой вы руководили разгромом небольшой группы, которая пыталась наполнить Венесуэлу насилием. Я хочу поздравить Верховное военное командование с его смелостью в защите мира", — добавил Мадуро.

В то же время лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо вновь заявил об отсутствии у Мадуро поддержки со стороны военных, несмотря на то, что Мадуро настаивает на обратном. Гуайдо призвал своих сторонников, в том числе рабочих, вновь выйти на "крупнейший марш в истории" в эту среду, сообщает Reuters. В то же время агентство указало, что пока нет явных признаков дезертирства со стороны руководства вооруженных сил Венесуэлы.

Накануне в Каракасе прошел митинг с участием десятков тысяч человек, который вместе с лояльными оппозиции военными проследовали к президентскому дворцу с требованием к Мадуро уйти с поста главы государства. В ходе столкновения с полицейскими пострадали около 100 человек.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме