Британский фрегат предотвратил захват танкера иранскими катерами

0A818904-6BF3-4DCB-B0B5-5EBF4DA5AE1A_w1023_r1_s

Пять иранских катеров безуспешно пытались захватить британский нефтяной танкер British Heritage в Персидском заливе в среду, рассказали двое американских военных телеканалу CNN.

Как сообщается, танкеру, который входил в Ормузским пролив, было приказано изменить курс и остановиться в территориальных водах Ирана. В ответ фрегат Королевского флота Великобритании Montrose, который сопровождал танкер с тыла, нацелил свои палубные орудия на иранцев и потребовал от них отступить, что они и сделали.

Инцидент был зафиксирован на видео американским военным самолетом, однако телеканал CNN не располагает этим видеоматериалом.

По данным британской стороны, накануне иранские катера действительно пытались заблокировать проход танкера через пролив, однако отступили после предупреждения. Британские чиновники подтвердили, что Montrose находится в регионе с целью обеспечения безопасности судоходства. Фрегат вооружен 4,5-дюймовым орудием и двумя двумя 30-мм пушками.

Иран отрицает факт инцидента. "За последние 24 часа не было столкновений с иностранными судами, включая английские", – говорится в заявлении иранских властей, которое приводит Reuters.

Ранее в июле власти Гибралтара задержали танкер, перевозивший иранскую нефть в Сирию в нарушение санкций ЕС. В ответ иранские власти пригрозили захватить британский танкер в случае дальнейшего удержания судна.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме