ВМС США получат противорадиолокационную ракету с удвоенной дальностью

6636675_original

ВМС США разрабатывают новую ракету, предназначенную для уничтожения средств противовоздушной обороны противника на гораздо более дальних расстояниях по сравнению с имеющимся вооружением. Об этом сообщает Warrior Maven.

Речь идет о новой модификации Продвинутой противорадиолокационной управляемой ракеты (AARGM) класса "воздух-земля", введенной в эксплуатацию в 2010 году. Она наводится на радары и способна противостоять тактике отключения систем ПВО.  Искатель ракеты использует технологию миллиметровых волн, инерциальные навигационные системы и GPS-навигацию.

"Посредством двухрежимного датчика оружие может выследить цель, которая отключилась в попытке защититься", – объяснял на прошедшем недавно симпозиуме капитан Мэтью Коммерфорд, занимающийся программой ударного оружия.

Новый вариант, получивший название AARGM – ER, увеличивает поражающую дальность атаки со 100 до 200 километров. По словам Комерфорда, изменения вызваны появлением у противников значительно более современных систем. В материале упоминается С-400, которая, как утверждается, продолжает обновляться новыми цифровыми процессорами, улучшенными сетевыми возможностями и средствами использования более широкого диапазона частот.

Контракт на разработку AARGM – ER стоимостью свыше 320 миллионов долларов был выдан ВМС США компании Northrop Grumman 7 марта 2019 года. Работы должны быть произведены к декабрю 2023 года.

Версия AARGM – ER получит увеличенную тягу и улучшенную боеголовку, а также станет более аэродинамичной для преодоления больших расстояний. Она будет совместима как с истребителями четвертого поколения, так и с применяющимися на авианосцах F-35A. Эти стелс-истребители должны получить AARGM – ER к 2025 году.

Фактически разработка AARGM-ER ведется с 2015 года. В феврале 2016 года тогдашний глава Пентагона Эштон Картер называл эту перспективную ракету одним из ключевых средств борьбы с "серьезным противником".

AARGM является модернизации ракеты AGM-88 HARM, принятой на вооружение в 1983 году. Как и AARGM, AGM-88 HARM способна навозиться на систему ПВО даже в случае отключения РЛС. Она применялась в ходе операции против Ливии в 1986 году и Ирака в 1991 году.

 

Реальные испытания AARGM против РЛС

 

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме