«Точка невозврата»: США опредилились с санкциями против Турции из-за С-400

630_360_1494984377-3832-tramp-erdogan-foto-reuters

 

Администрация президента США Дональда Трампа уже в конце следующей недели введет санкции против Турции за приобретение ею зенитных систем С-400 у России. Об этом агентству Bloomberg рассказали знакомые с ситуацией источники.

Детали предполагаемых мер не раскрываются. Как отмечается, Вашингтон выбирал из трех вариантов, различающихся по степени воздействия на Анкару, однако известно, что все они разработаны в рамках закона CAATSA – "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Данный акт предполагает введение ограничений против стран, заключающих военные контракты с компаниями, находящимися в "черном списке".

Итоговое решение по санкциям против Турции должен принять Трамп.

Как пояснил агентству один из источников, Вашингтон решил перенести введение санкций с понедельника на другие дни: завтра и послезавтра в Турции отмечается годовщина неудавшегося переворота против Эрдогана, и США хотели бы избежать обвинений в символической поддержке путчистов.

В свою очередь военный эксперт Гарет Дженкинс заявил немецкой газете Die Welt, что сделка по С-400 потенциально означает "точку невозврата" в отношениях между Анкарой и Западом. По его словам, в результате реализации контракта с Москвой администрация турецкого президента фактически отказалась от помощи со стороны союзников по НАТО.

Сделку о поставках комплексов заключили в 2017 году. Ее сумма составила 2,5 миллиарда долларов за четыре дивизиона. Компоненты для С-400 Турция начала получать 12 июля. В Вашингтоне и НАТО системы С-400 называют несовместимыми с вооружением НАТО и высказывают опасения, что доступ российских специалистов к С-400, размещенных в Турции, потенциально может угрожать безопасности программы F-35.

США неоднократно заявляли Турции о том, что в случае закупки этих комплексов Анкара будет исключена из программы закупок и производства истребителей-невидимок F-35. Ряд шагов в этом направлении уже были сделаны. В апреле США прекратили поставлять в Турцию военную продукцию и комплектующие, а также учебное оборудование и материалы, связанные с F-35. В июне США приостановили ученые полеты турецких пилотов на истребителях F-35 на авиабазе военно-воздушных сил США в Аризоне.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме