«Самый совершенный космический корабль»: министр ВВС США посетил комплексы по разработке сверхсекретных аппаратов

170507-F-CU844-001

Исполняющий обязанности министра ВВС США Мэтью Донован посетил расположенные в штате Флорида комплексы, на которых разрабатываются и испытываются передовые военные платформы – малозаметный бомбардировщик нового поколения B-21 Raider и космический беспилотный корабль X-37B. Об этом сообщается на сайте военно-воздушных сил США. Визит высокопоставленного чиновника состоялся 19 июля. Его целью было оценить реализацию этих ключевых оборонных программ.

В пресс-релизе B-21 Raider назван "высокоэффективным бомбардировщиком следующего поколения, способным преодолевать современные средства противовоздушной обороны и угрожать любой цели в мире, где бы она ни находилась". Отмечается, что Northrop Grumman переходит к созданию первого тестового экземпляра этого самолета.

В ходе посещения штаб-квартиры компании Northrop Grumman, где проектируется B-21, Донован заявил, что Пентагон "с нетерпением" ожидает своевременного поступления B-21 в распоряжение американских военных. Он назвал этот самолет "важным звеном", способным изменить баланс сил на поле боя и выиграть сражение с технологически развитым противником – в соответствии с принятой в 2018 году Национальной стратегии безопасности, в которой главными оппонентами США названы Россия и Китай.

В отличие от B-21, который пока что находится на стадии проектирования, сверхсекретный орбитальный дрон X-37B многоразового использования уже не первый год эксплуатируется в интересах Пентагона. Данный аппарат охарактеризован в пресс-релизе как "новейший и самый совершенный космический корабль ВВС". "Платформа занимается нейтрализацией рисков, экспериментами и разработками в области многоразовых космических технологий", – сказано в сообщении. Во время своего визита в Космический центр имени Джона Кеннеди Донован заявил, что в будущем X-37B станет "ключевым компонентом космического доминирования Америки".

Начиная с 2010 года, X-37B совершил пять запусков в космос, последний из которых состоялся в сентябре 2017 года: тогда беспилотник был выведен на орбиту с помощью ракеты Falcon 9 частной компании Илона Маска SpaceX. Предыдущие четыре пуска завершались успешным приземлением беспилотника. Свой пятый полет устройство еще не закончило.

Донована в его рабочей поездке сопровождал директор Подразделения быстрого реагирования ВВС США  (Air Force Rapid Capabilities Office) Рэнди Уолден. Он заявил, что его ведомство "гордится" успехами в области программ B-21 Raider и X-37B, которые, по его словам, увеличат боевые возможности ВВС США.

B-21 Raider

Программа B-21 является старого засекреченной. Лишь немногое известно об этом бомбардировщике, который станет продолжением концепции B-2 Spirit. Предполагается, B-21 что будет способен нести не только ныне имеющиеся вооружения, в том числе ядерные бомбы, но и вооружения, находящееся в разработке. В их числе – ракета сверхдальнего действия LRSO, проектом которой с августа 2017 года на конкурентной основе занимаются Raytheon и Lockheed Martin. На нее будет устанавливаться как обычная, так и ядерная боеголовки. Эта крылатая ракета-невидимка будет предназначаться для прорыва вражеской системы ПВО любой плотности.

Как писало ранее издание Warrior, разработка B-21 выведет технологии малозаметности на беспрецедентный уровень. Обеспечивать ее будут, среди прочего, специальное покрытие, уменьшение радиолокационного сечения, система подавления тепловых сигнатур, а также минимизация вертикальных элементов в конструкции самолета.

Согласно планам Пентагона, B-21 будет неуязвим для нынешних и будущих систем ПВО главных противников Америки в воздушном пространстве — России и Китая. Идея состоит в том, чтобы противник вообще не узнал о присутствии атакующего самолета. Достижение этой цели обеспечивается как технологией невидимости, так и, например, специальной конфигурацией под названием "Оборонительная система управления", которая установлена на B-2 Spirit – имеющийся на вооружении ВВС США стелс-бомбардировщик. Задача данной системы — определить местоположение средства ПВО и избежать обнаружения с его стороны. Это пример одного из тех технологических новшеств, которые используются в условиях современных развивающихся угроз.

Машина проектируется по принципу открытой архитектуры: по мере развития технологий новейшие разработки будут легко интегрироваться в данную платформу. Это будет выгодно отличать его от гораздо менее гибких платформ прошлых поколений. Новая концепция позволит ускорять развитие бомбардировщика в соответствии с быстроизменяющимися угрозами и станет важнейшим средством поддержания технологического преимущества США перед конкурентами.

В 2015 году ВВС США заключили с компанией-разработчиком Northrop контракт на разработку B-21 стоимостью 21,4 миллиарда долларов. Общие расходы на реализацию программы, направленной на приобретение не менее 100 бомбардировщиков, превысят 55 миллиардов долларов.

Лейтенант Арнольд Банч, занимающий пост заместителя в Канцелярии замминистра Пентагона по вопросам снабжения, в апреле заявлял о том, что программа реализуется в соответствии с графиком, успешно преодолевая контрольные точки.  "Наш следующий важный этап – первый полет", – подчеркивал лейтенант на слушаниях в Сенате, не назвав точных сроков запуска машины в небо.

X-37B

X-37B Orbital Test Vehicle (OTV) — орбитальная летающая лаборатория в виде экспериментального орбитального самолёта, созданного для испытания будущих технологий. Об этом секретном устройстве и его миссии практически нет никакой официальной информации. Известно лишь, что этот беспилотный космический корабль предназначен для функционирования на высотах от 200—750 км, способен быстро менять орбиты и маневрировать. По всей видимости, он предназначен для осуществления разведывательных операций и доставки грузов в космос. Официально ВВС США заявляют что основными задачами X-37B являются многоразовые технологии космических аппаратов, а также эксперименты которые могут быть возвращены на Землю.

Издание Lenta.RU писало, что предположительно "мини-шаттл предназначен для отработки уничтожения космических спутников, а одной из его целей является проверка экономической эффективности подобных действий по сравнению с ракетными средствами ликвидации".

Длина многоразового орбитального самолета — 8,83 метра, что в четыре раза меньше, чем у Space Shuttle, размах крыльев — 4,6 метра. В распоряжении Пентагона имеются два Boeing X-37. Военные чередуют старты каждого из них. Корабль взлетает и приземляется по той же схеме, что и аппараты серии Space Shuttle.

Изданию Defense News удалось выяснить, что на этот раз с помощью Х-37В лаборатория ВВС США намерена протестировать экспериментальную электронику и различные варианты теплозащиты в условиях долговременного пребывания в космической среде. Для выполнения этой задачи космический аппарат снабжен специальным оборудованием, получившим название ASETS-11 (Advanced Structurally Embedded Thermal Spreader).

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме