Израиль провел на Аляске «невообразимо успешные» испытания системы ПРО заатмосферного перехвата

1548157680_arrow-3-transfer-imdo-photo

Минобороны Израиля заявило об испытании системы Hetz-3 (Arrow-3), предназначенной для перехвата баллистических ракет за пределами атмосферы. За 10 дней испытаний на Аляске система совершила три успешных перехвата целей. Как уточняет Jerusalem Post, тесты ракеты, предназначенной для защиты Израиля, впервые прошли на территории другой страны.

За испытаниями наблюдал в том числе посол Израиля в США Рон Дермер.

Причина, по которой испытания проводились в соответствующем регионе, заключается в том, что требовалось протестировать возможности системы, которые не поддаются проверке на территории Израиля, пояснили в ведомстве.

Тесты проводились Министерством аэрокосмической промышленности и обороны Израиля совместно с американским Агентством по противоракетной обороне, на стартовом комплексе Pacific Spaceport Complex Alaska (PSCA) на острове Кадьяк. В испытаниях был задействован американский радар противоракетной обороны AN-TPY2. Была продемонстрировала совместимость и успешная совместная работа американской системы обнаружения ракет и новой ракеты израильской противоракетной обороны.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал прошедшие на Аляске испытания ракеты "невообразимо успешными".

"За последние несколько недель мы провели три секретных испытания ракеты Hetz-3. Они стали невообразимо успешными. Hetz-3 успешно перехватила баллистические ракеты за пределами атмосферы на высотах и скоростях, которых мы до сих пор не видели", – написал Нетаньяху в твиттере, добавив, что это "огромное достижение в области безопасности Израиля".

Глава Израильской организации противоракетной обороны Моше Патель назвал эти испытания "экстраординарным технологическим достижением государства Израиль", сообщает Israel Defense. Директор американского Агентства противоракетной обороны вице-адмирал Джон Хилл заявил об "уникальном успехе", который, по его словам, позволяет "быть уверенным в том, что Израиль сможет противостоять развивающимся угрозам в регионе". "Мы стремимся помочь правительству Израиля укреплять его потенциал в области национальной противоракетной обороны", – цитирует его издание. Руководитель компании-разработчика Israel Aerospace Industries Боаз Леви сказал, что эта "тестовая кампания была одним из самых сложных испытаний, которые когда-либо проводились Государством Израиль за пределами границ".

Ракетный комплекс Hetz-3 разрабатывается военно-промышленными предприятиями Израиля и американской корпорацией Boeing. Его испытания идут с 2011 года при финансовой поддержке Вашингтона. Комплекс предназначен для перехвата целей в безвоздушном пространстве на расстоянии 400-2500 километров и высоте до 100 километров. В то же время ряд источников сообщает, что Arrow-3 способен перехватывать ракеты, запускаемые на расстоянии от 3000-3500 до 5000-5500 километров. Система рассматривается Иерусалимом как средство  защиты от потенциальных ракетных ударов со стороны Ирана и Сирии.

На вооружение комплексы Hetz-3 был приняты Израилем в 2017 году. Предполагается, что всего на вооружении Израиля находится не менее четырех пусковых установок с 24 перехватчиками – по шесть на каждую.

В перспективе "Hetz-3" рассматривается как один из пяти компонентов в многослойной системе ПРО Израиля. Помимо нее.в состав перспективной ПРО также войдут комплексы "Железный купол", Hetz-3 и "Шарвит ксамим", а также система "Железный луч" для противодействия ракетам, артиллерийским и минометным снарядам на расстояниях менее нижнего предела Железного купола, то есть до 4 км, но также и дальше этого, по меньшей мере до 7 км.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме