Сержант США предупредил Путина о «прямом столкновении с НАТО» в Украине

262298-1564470953-big

Президент России Владимир Путин столкнется с военными Североатлантического союза в случае решения "продвинуться вглубь" украинской территории. Об этом заявил в интервью Крым.Реалии сержант армии США и специалист по безопасности Ассоциации американского разведсообщества Эрик Тэллант. По его словам, с начала войны "украинская армия стала намного сильнее" и при этом тесно взаимодействует "с военным персоналом США и других стран НАТО".

"Я не думаю, что Путин решится на риск, который может грозить ему прямым столкновением с военными НАТО. Даже в случае, если речь идет не о регулярных войсках, а только о военных инструкторах, убийство любого американского солдата повлечет катастрофические последствия для России. Поэтому я не ожидаю новых атак от российских войск со стороны Донбасса, по крайней мере, в ближайшем будущем", – уверен американский эксперт.

Он усомнился в том, что президент России Владимир Путин всерьез рассматривает вариант с применением тактического ядерного оружия, которое предположительное может быть размещено в Крыму. Соответствующие угрозы со стороны Москвы аналитик назвал "типичной тактикой для шантажа и усиления своей позиции в переговорах, но не более того".

Бывший военный подчеркнул, что США не предоставляют Украине юридических гарантий защиты исключительно для того, чтобы "не выглядеть агрессивной стороной". "Однако представители армии США посещают Украину регулярно, и я должен сказать, что Запад очень серьезно относится к российско-украинскому конфликту, – подчеркнул специалист по безопасности. – Говоря о Черном море, Румыния на данный момент является крупнейшей базой для американских и европейских войск в регионе. Не стоит забывать и о планах США провести модернизацию военно-морских баз Украины в Николаеве и Очакове, что, несомненно, принесет больше стабильности в Черноморский регион. К тому же, присутствие НАТО означает не только военных и оружие, но также деньги и экспертную помощь. Долгосрочная стратегия США и их партнеров в регионе предусматривает дальнейшее нахождение войск в Восточной Европе и в районе Черного моря, и на данный момент они не собираются уходить", – пояснил бывший военный.

Тэлланту высоко оценил возможности Вооруженных сил Украины, сославшись на личный опыт взаимодействия с ними в рамках совместных тренингов, проводимых для афганских военных в 2016-17 годах. "Они прекрасно разбирались в системах вооружения, и их уровень экспертиз был не хуже американского. Я был впечатлен их компетентностью. За последние годы украинская армия получила самое современное оборудование и подготовку от лучших западных инструкторов. К тому же эти люди объединены общей идеей защиты своей страны. Словом, у меня позитивное видение относительно способности украинской армии сдержать возможную российскую агрессию. Я думаю, сейчас украинские военные вполне способны защитить свою родину", – приводит его слова Крым.Реалии.

Тэллант уверен в том, что участие Украины в совместных военных учениях с НАТО будет продолжено. Он рекомендовал украинским властям повысить уровень безопасности внутри страны, на границах и в разведке, а также получать информацию "от заслуживающих доверия источников" и "уделять пристальное внимание источником доходов своих политиков". "Это поможет Украине стать более надежным партнером для НАТО", – резюмировал собеседник издания.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме