Илон Маск анонсировал обновление «марсианского» корабля

starhopper-firstflight-879x485

Илон Маск анонсировал в течение ближайшего месяца следующий этап развития проекта Starship – ракеты, предназначенной для отправки на Луну и Марс астронавтов, а в будущем и космических туристов. Соответствующее заявление глава частной космической компании SpaceX сделал 29 июля – через несколько дней после первого успешного испытания корабля Starhopper ("Стархупер"). "Теперь, после полета Хупера, ждем обновления Starship – возможно, через две недели или около того", – написал Маск в твиттере.

 

 

Starhopper является уменьшенной тестовой моделью  Starship. Установленное на нем оборудование полностью соответствует старшей модели.

В ночь с 25 на 26 июля на полигоне SpaceX в Бока-Чика в штате Техас Starhopper впервые оторвался от земли. Аппарат поднялся на высоту 20 метров. Днем ранее тест завершился неудачей: корабль загорелся. 

В ходе второго раунда испытаний корабль поднимется на высоту 500 метров. На финальном этапе корабль должен будет достигнуть отметки в 5 тысяч метров.

На Марс

Концепцию межпланетного корабля Starship, который ранее назывался BFR, Илон Маск представил в 2016 году. Starship позволит выводить на орбиту более 100 тонн груза, что превышает возможности всех ныне существующих ракет. Она призвана заменить существующие аппараты – Falcon 9, Falcon Heavy, грузовой космический корабль Dragon и пилотируемый Dragon V2. В 2022 году SpaceX планирует запуск Starship с грузом на Марс в 2022 году, за которым последует пилотируемый полет к Красной планете в 2024 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Илон Маск показал «нержавеющие» части предназначенной для полета на Марс ракеты

В течение последних полутора лет SpaceX трижды запускала в космос другую сверхтяжелую ракету – Falcon Heavy, грузоподъемность которой (64 тонны) также является рекордной для современного ракетостроения.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме