Комитет Сената США одобрил санкции против «Северного потока — 2»

1548780739-6705

Комитет Сената США по международным делам одобрил введение санкций против участников строительства газопровода "Северный поток — 2", сообщает Bloomberg.

Законопроект, представленный республиканцем из Техаса Тедом Крузом и демократом из Нью-Гемпшира Джин Шахин, получил двухпартийную поддержку. Теперь лидеру большинства в Сенате Митчу Макконнеллу предстоит назначить голосование в Верхней палате Конгресса.

"У России плохая кредитная история, связанная с использованием энергии в качестве оружия", – сказал Круз незадолго до голосования. По его словам, президент России Владимир Путин использует нефть и газ как "ресурс для военного авантюризма и насилия".

Законопроект, подготовленный Крузом и Шахин, нацелен против судов, которые прокладывают трубопровод, а также руководителей компаний, связанных с этими судами. США будут отказывать в выдаче виз этим лицам и блокировать транзакции, связанные с их американскими активами и интересами. Штрафы коснутся и организаций, которые обеспечивают страхование проекта.

Европейское страны разделились в вопросе о "Северном потоке - 2". Польша, Литва, Латвия и Эстония обеспокоены тем, что "Газпром" увеличит контроль над регионом в случае введения в строй нового газопровода. Президент Дональд Трамп раскритиковал проект, призвав Европу диверсифицировать свои источники энергоснабжения и закупать сжиженный природный газ из Америки. В июне он заявил о том, что Германия совершает "огромную ошибку", полагаясь на российский трубопровод для поставки своего газа.

"Мы защищаем Германию от России, а Россия получает от Германии миллиарды и миллиарды долларов", – говорил американский лидер журналистам в Белом доме во время встречи с президентом Польши Анджеем Дудой. Тогда же он заявлял, что рассматривает возможность санкций для прекращения строительства трубопровода.

В то же время сенатор-республиканец Рэнд Пол из Кентукки выступил против этой меры, напомнив о том, что "это предложение вызывает у наших европейских союзников большое беспокойство".

В среду Шахин указала, что санкции затронут лишь две компании – Allseas Group SA из Швейцарии и Saipem S.p.A из Италии.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме