The Atlantic: «Как долго Трамп готов игнорировать тестовые пуски Кима?»

755287828522249

"Как долго Трамп готов игнорировать тестовые пуски Кима?" – под таким заголовком The Atlantic опубликовал накануне статью, адаптированный перевод которой предлагает Newsader.

Когда в мае Пхеньян нарушил 18-месячный период "затишья", американский лидер предпочел не обращать внимание на этот эпизод, пишет Юрий Фридман: комментируя тогдашние пуски ракет, американский лидер заявлял, что речь идет о "каком-то оружии, которое беспокоит некоторых моих людей, но не меня".

Следующая пара пусков произошла на прошлой неделе – менее чем через месяц после того, как Трамп встретился с Ким Чен Ыном в Северной Корее, став первым президентом США, ступившим на северокорейскую территорию. Американский лидер снова принизил значение произошедшего: он указал на использование Пхеньяном ракет "ближнего радиуса действия", которые, по словам главы Белого дома, "есть у многих".

Вчера северокорейские военные провели вторые за неделю ракетные тесты (третьи – за последние три месяца), и "Дональду Трампу все тяжелее не замечать того факта, что человек, на фантастическое взаимопонимание с которым он претендует, предстает перед всем миром буквально взрывоопасным", говорится в публикации.

"Трамп любит указывать на то, что Ким продолжает воздерживаться от испытаний ракет дальнего радиуса действия и ядерного оружия, которые непосредственно угрожают Соединенным Штатам и которые поставили две страны на грань военного конфликта в 2017 году, – отмечает Фридман. – Эту сдержанность, однако, Ким будет проявлять лишь до тех пор, пока будет заинтересован в продолжении ядерных переговоров с Соединенными Штатами. Именно об этом заявлял в начале этого месяца (июля – прим. Newsader) министр иностранных дел Северной Кореи, угрожая возобновить тесты ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет в случае, если США и Южная Корея продолжат запланированные в августе военные учения".

По мнению Фридмана, нынешняя серия ракетных пусков Пхеньяна – это не стремление выйти из переговоров, а рычаг на этих переговорах. Автор приводит мнение эксперта по Северной Корее Роберта Карлина, который считает, что КНДР своими вооруженными маневрами пытается заставить США следовать принципу "сбалансированных обязательств", в рамках которого КНДР, как представляется Киму, отказывается от ядерных испытаний, а США – от совместных с Сеулом учений.

В то же время Фридман допустил, что на этот раз северокорейские власти вполне могли просчитаться, не сумев понять, где именно Трамп прочертил свою "красную линию".

"Преуменьшая значимость этих военных тестов и заверяя Кима в поддержке, Трамп, похоже, намерен спасти свою внешнеполитическую инициативу и дать понять северокорейскому лидеру, что дверь в дипломатию остается открытой, если и когда тот решит отказаться от ядерного оружия", – указывает Фридман. По его мнению, в Вашингтоне полагают, что жесткая реакция на действия Пхеньяна может разрушить приемлемый, хотя и не идеальный статус-кво, коим является снижение военной напряженности на Корейском полуострове, а также замедление разработки Пхеньяном ядерного оружия, способного достичь материковой части Соединенных Штатов. "В последнее время эта позиция потребовала немало изобретательности, в том числе со стороны госсекретаря Майк Помпео, который, комментируя осмотр северокорейским лидером подлодки, заявил, что и его самого (то есть Помпео – прим. Newsader) тоже фотографируют во время посещения военных объектов", – указывает журналист.

Тем не менее, полагает он, "терпение Трампа может иссякнуть, даже если северокорейское бряцание оружием останется на нынешнем уровне". Буквально накануне Трамп заявил журналистам о том, что его отношения с Ким Чен Ыном "очень хорошие", а через несколько часов спустя "Ким запустил ракеты", указывает журналист. "Не слишком хорошо это выглядит для президента, особенно на фоне его агитации за переизбрание", – замечает Фридман.

Он приводит заявление критика Трампа – демократа-конгрессмена Тима Райана от штата Огайо. Вот как законодатель отреагировал на ситуацию: президент, по его словам, "отправляется в демилитаризованную зону вместе с лидером Северной Кореи, дает ему огромную фотовозможность и международный авторитет – ведь самый влиятельный человек мира встречается с ним, – а через несколько недель тот запускает еще больше ракет". "В этом нет никакого смысла", – заключает Райан.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме