Глава Пентагона назвал новые ракетные разработки США «разумным ответом» Москве на нарушение ею ДРСМД

283aa7dc4a44

Новые ракеты наземного базирования станут ответом Москве на нарушение ею Договора о ракетах средней и меньшей дальности. С таким заявлением выступил министр обороны США Марк Эспер, комментируя выход Вашингтона из стратегического соглашения с Россией. По его словам, прекращение ДРСМД "является прямым следствием неоднократных нарушений Россией Договора на протяжении многих лет".

"Факты очевидны. Российская Федерация производит и использует наступательный потенциал, запрещенный Договором о РСМД", – приводит его слова портал Military Times. Он указал, что Москва своими действиями "подрывает основы эффективного контроля над вооружениями и безопасности Соединенных Штатов и наших союзников и партнеров". "Как заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, позиция НАТО едина и ясна: Россия нарушает Договор о РСМД. США – нет", – подчеркнул министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: CNN: США в ближайшие недели испытают ракету для «противодействия России в Европе»

Эспер отметил, что в настоящее время программа наземных крылатых ракет находится в зачаточной стадии именно потому, что Соединенные Штаты "неукоснительно" соблюдали ДРСМД.

"Теперь, когда мы вышли (из ДРСМД – прим. Newsader), Министерство обороны в полной мере займется разработкой этих обычных ракет наземного базирования в качестве разумного ответа на действия России, а также в качестве составной части более широкого ассортимента обычных вооружений Объединенных сил", – сказал он, понимая под "обычными" вооружениями любые неядерные.

Пентагон, добавил он, "будет тесно сотрудничать с нашими союзниками по ходу реализации Стратегии национальной обороны, защиты нашей национальной обороны и наращивании потенциала партнеров".

Соединенные Штаты официально объявили 2 августа о выходе из стратегического договора с Москвой и уже в ближайшие несколько недель проведут испытания ракеты наземного базирования для "противодействия России в Европе". Об этом, как сообщалось ранее, рассказал высокопоставленный чиновник Пентагона.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме