Глава Пентагона выступил за скорейшее размещение наземных ракет в Азии

d7388fc012319f77fade1b2a9f8d1

Министр обороны США Марк Эспер выступил за скорейшее размещение ракет наземного базирования средней дальности в Азии, сообщает Reuters. Соответствующее заявление глава Пентагона сделал на следующий день после выхода Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Да, я бы хотел этого", – заявил Эспер в ответ на вопрос о том, рассматривает ли он возможность размещения в Азии ракет, которые находились под запретом ДРСМД. По его словам, он бы предпочел развернуть соответствующие ракетные системы уже в ближайшие месяцы. "Однако решение таких задач, как правило, занимает больше времени, чем вы ожидаете", – объяснил министр, комментируя сроки реализации новой американской ракетной программы.

Он не назвал конкретные места базирования этих ракет. По данным Reuters, "теоретически" их могли бы разместить на острове Гуам.

Накануне высокопоставленные официальные лица США заявили о том, что развертывание упомянутых ракетных систем произойдет в течение нескольких лет. В ближайшие нескольких недель Соединенные Штаты, как ожидается, проведут первые испытания крылатой ракеты наземного базирования. В ноябре Пентагон планирует протестировать баллистическую ракету средней дальности. Речь идет о неядерных версиях.

Для сдерживания Китая

Появление наземных ракет в азиатском регионе могло бы стать ответом Китаю на его разработки в соответствующей области вооружений. Официальные лица США годами предупреждали, что Соединенные Штаты оказываются в невыгодном положении из-за разработки Пекином все более совершенных ракетных сил наземного базирования, с которыми Пентагон не может конкурировать из-за договора США с Россией.

До сих пор Соединенные Штаты полагались на другие средства противовеса Китаю, такие как ракеты морского и воздушного базирования. В то же время сторонники программы наземных ракет утверждают, что сдержать соответствующую китайскую программу можно лишь симметричными средствами.

По словам Эспера, США предпримут меры для развертывания наземных ракет как в Европе, так и в Азии.

Противодействие Москве

Ранее Эспер заявлял, что новые ракеты наземного базирования станут ответом Москве на нарушение ею Договора о ракетах средней и меньшей дальности. С таким заявлением выступил министр обороны США Марк Эспер, комментируя выход Вашингтона из стратегического соглашения с Россией. По его словам, прекращение ДРСМД "является прямым следствием неоднократных нарушений Россией Договора на протяжении многих лет".

Соединенные Штаты официально объявили 2 августа о выходе из стратегического договора с Москвой из-за нарушения ею ДРСМД. По словам Эспера, в настоящее время программа наземных крылатых ракет находится в зачаточной стадии именно потому, что Соединенные Штаты "неукоснительно" соблюдали ДРСМД. "Теперь, когда мы вышли (из ДРСМД – прим. Newsader), Министерство обороны в полной мере займется разработкой этих обычных ракет наземного базирования в качестве разумного ответа на действия России, а также в качестве составной части более широкого ассортимента обычных вооружений Объединенных сил", – сказал он.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме