Взрывы в Ачинске: погиб военный, город в пробках из-за бегства жителей, осколки разлетаются на 15 километров

fire700

В Ачинском районе Красноярского края произошли взрывы и возгорания в хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам, сообщает ТАСС. Население эвакуируют в радиусе 20 километрах от места происшествия.

"Эвакуация производится, у меня есть информация, что там произошел пожар и взрыв. <...> Автобусы направлены для эвакуации. Это воинская часть", – сказал собеседник агентства в экстренных службах.

Инцидент произошел около 9:00 по местному времени на территории одного из складов центра материально-технического обеспечения Центрального военного округа, дислоцированного в Ачинском районе.

Эвакуация идет из двух населенных пунктов — Новый Улуй и Каменка. Личный состав уже вывезен со складов, где происходят взрывы.

 

Снимок экрана 2019-08-05 в 17.55.42

 

"До города докатывается взрывная волна", – говорится на сайте администрации города. Там заявили, что, по данным МЧС, угрозы для жизни и здоровья жителей города Ачинска нет. "Просьба соблюдать спокойствие", – добавляют авторы сообщения. Согласно пресс-релизу, в городской администрации прорабатываются вопросы, касающиеся возможности принять пострадавших, наличия койко-мест в больницах, запасов крови и мобилизации транспорта.

Информация о погибших и раненых

Изначально сообщалось, что в результате взрывов пострадали не менее четырех человек, в том числе ребенок, сообщают местные СМИ со ссылкой на медиков. Двух человек госпитализировали, еще двух местных жительниц осмотрели на месте и отпустили домой. По данным телеграм-канала Mash, у одной из них диагностирован ожог дыхательных путей, у второй — непроникающие резаные раны грудной клетки, передает Газета.RU. В то же время RT сообщает о том, что число пострадавших увеличилось до восьми человек. Газета.Ru сообщает о том, что в результате взрывов пострадали от 5 до 8 военнослужащих.

 

 

Корреспондентам ИА "Запад24", которые находятся недалеко от места ЧП, очевидцы сообщили, что во время взрывов погибли несколько военных и гражданских, у которых снаряды взорвались прямо в руках. ТАСС и Интерфакс со ссылкой на спасателей сообщают об одном погибшем военном, однако источник в Минобороны отрицает эти сообщения. Представитель экстренных служб сообщил журналистам, что на горящих складах находится свыше 40 тысяч снарядов калибра 125 и 152 миллиметров. Происходит эвакуация не только жителей Каменки, но и соседнего поселка Ключи. К месту ЧП вылетел губернатор Красноярского края Александр Усс.

Телеграм-канал Life Shot со ссылкой на источник в экстренных службах сообщил о том, что четверо военных были госпитализированы: во время первого взрыва на складе воинской части солдаты-срочники переносили снаряды калибра 152 миллиметров. Одному из них в колено попал осколок, у другого ранена голень и поврежден глаз, еще двое получили ожоги. По данным канала, четверо солдат числятся пропавшими без вести: они были внутри здания и разгружали боеприпасы. Спасатели говорят, что шансы найти парней живыми близки к нулю.

По информации очевидцев, "на воздух взлетело одно из зданий". Движение на трассе Назарово – Ачинск парализовано. К эвакуации готовят детей, отдыхающих в оздоровительном лагере "Сокол". "Отмечается, что система оповещения в Ачинске оказалась не готова к такой ситуации. Люди через динамики слышали только звук сирен, речевое оповещение невозможно разобрать, слышны лишь обрывки фраз", – поясняет Newsru.com.

Интернет-пользователи размещают в сети кадры с места взрыва, на которых видно, что снаряды взрываются, как фейерверки. Яркие вспышки сопровождает оглушительный гром.

 

 

 

 

 

 

По словам жителей деревни Каменка, рядом с которой расположена воинская часть, взрывы продолжаются. "Только что сработала сирена. Нам объявили, что угрозы для города нет. Сказали, что произошел пожар. Боеприпасы горят и взрываются. Взрывы еще продолжаются, они частые. То мелкие, то крупные. Сейчас, вот, опять произошёл мощный взрыв", – заявила местная жительница, слова которой приводит Газета.Ru.

"У меня земля под ногами трясется, я нахожусь в нескольких километрах. МЧС перекрыли фурами трассу, дальше проехать не могу. И не хочу. А надо", – отметил ее земляк в разговоре с местными СМИ, на которые ссылается Газета.Ru. По словам одного из военнослужащих, пожар произошел в войсковой части №74008. Эта же часть упоминается на сайте администрации Ачинска.

"Часть находится в лесу, она огромная, ее диаметр, если так можно сказать, несколько километров. Склады тут огромные: внутри артиллерийские, реактивные, танковые снаряды, птуры (противотанковые управляемые ракеты – Newsader). Все это готовилось к утилизации", – заявил собеседник агентства.

"Ужасные" пробки

На данный момент 11 тысяч человек эвакуируют из районов города Ачинска в связи с взрывами на складе боеприпасов, передает RT со ссылкой на местных властей. Местные жители сообщают о пробках на выезде из города: "Я чисто физически не смогу сейчас выехать из города. Ачинск весь стоит на выезд в сторону Красноярска, а в другую сторону не поедешь – там снаряды рвутся тоннами. Я домой сейчас ехал с работы 2 часа, хотя обычно еду 10 минут", – рассказал местный житель.

"Все люди эвакуируются сами. Пробки ужасные везде и в городе и по трассам. Даже на трассе Ачинск-Боготол гремит и видно, как горит. Очень страшно! Уезжаем как можно дальше", – заявила горожанка, передает местный телеканал "Енисей". По его данным, в некоторых школах Ачинска были организованы эвакуационные пункты с едой и питьевой водой. Местные жители рассказали, что из-за взрывов на военном складе были повреждены жилые дома и соцучреждения.

"Сейчас основная задача — эвакуация близлежайших поселков. Должно быть эвакуировано 6 тысяч человек. Это уже завершено, либо проводится. Ждем специалистов минобороны, чтобы ликвидировать очаги возгорания. Есть определенные проблемы и с Ачинском, части предприятий нужно обеспечить безопасность, обеспечить движение по федеральной трассе", — заявил губернатор Красноярского края Александр Усс, передает местный портал NGS24.ru.

Власти края заявили, что личный состав артиллерийского склада эвакуировали, а огню распространиться не дали. Как утверждается, на данный момент идет локализация очага возгорания с привлечением пожарной бронетехники.

Пытающиеся выехать из Ачинска люди рассказали о военной технике, направляющейся в сторону артиллерийского склада. "Видели как привезли два специальных танка для тушения", — рассказал один из местных жителей в сообществе "Подслушано в Ачинске" в соцсети "Вконтакте".

Как сообщает РИА Новости, осколки от взрыва боеприпасов на территории военной части разлетаются в радиусе 15 километрах. Ачинский глиноземный комбинат остановил работу из-за взрывов на артиллерийском складе военной части.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dim (@prosk24)

 

Жители Ачинска, которые находились в городе на момент происшествия, рассказали, что у них заложило уши от взрывов на складе с боеприпасами. "Всего 6 км отделяло меня от этого ада. До сих пор звенит в ушах после двух самых мощных взрывов. Как только он прогремел я спрятался за бетонную стену и ощутил силу ударной волны, у забора чуть дальше оторвало облицовку, а у меня заложило уши", — отметил один из горожан в своем инстаграме.

 


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Очень странное чувство, когда рядом с тобой гремят взрывы. Всего 6 км отделяло меня от этого ада. На данный момент я дома и все хорошо, но взрывы за окном гремят до сих пор, и скорее всего это продлится не один день. До сих пор звенит в ушах после двух самых мощных взрывов, это, кстати, один из них. Как только он прогремел я спрятался за бетонную стену и ощутил силу ударной волны, у забора чуть дальше оторвало облицовку, а у меня заложило уши. Отдельное спасибо @nordhorizon за обработку фотки. Т.к. мой лайтрум решил не запускаться.

Публикация от Dima-loh (@loh_chiliysky)


"Небольшой хаос"

В беседе с РБК местные жители рассказали о "хаосе" и некачественной работе системы экстренного оповещения.

"В городе происходит небольшой хаос, через каждые пять минут по громкоговорителю объявляют о том, что необходимо собрать нужные вещи, документы и сидеть дома. Если произойдет очередной взрыв на складу боеприпасов, то огромные ракеты и бомбы могут долететь в город и повредить", – рассказала жительница Ачинска Елизавета Цветкова.

"Взрывы в Каменке в военной части на складе боеприпасов. Система оповещения заикается ничего не понятно. Скорые одна за одной. Взрывные волны доходят до соседних городов", – рассказала жительница Ачинска Ирина Хряпко.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

No comments #ачинск#взрыв#склад

Публикация от Андрей Соколов (@sokolovfotouu)


По словам жительницы города Марины Гроо, она узнала о взрыве от родителей, которые живут в селе Критово в 25-30 километрах по трассе от места происшествия. "Даже на этом расстоянии слышны взрывы и трещат пластиковые окна", — сказала она.

Местный житель Андрей сообщил РБК, что наблюдал более десяти взрывов с балкона. "Мы в Ачинске, до Каменки от нас километров 20, до базы оттуда еще пара километров. Каменку, скорее всего, накрыло очень сильно", – сообщил он. По его словам, системы экстренного оповещения проверяли неделю назад, тогда была хорошая слышимость. "Сейчас она снова работает, но ничего не понятно. Вроде бы уже идет эвакуация соседних кварталов", — добавил Андрей.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме