«Капкан» для ОПЕК: Цены на нефть рухнули вопреки напряженности на Ближнем Востоке

5d47b8c1370f2c83388b45f9

Цены на нефть марки Brent в ходе торгов в среду продолжают снижение на ожиданиях уменьшения мирового спроса на топливо на фоне неопределенности глобального экономического прогноза, а также торговой войны между США и Китаем. К 11:00 по киевскому времени эталонная марка продолжает торговаться на двухмесячных минимумах по цене около 59 долларов за баррель и ниже.

По мнению экспертов VM Markets, трейдеры закладывают в цены "наихудшие сценарии, так как перспективы полномасштабной мировой торговой войны становятся все более вероятными". Аналогичный комментарий содержится в материале Bloomberg. Агентство связывает падение с пессимизмом инвесторов из-за продолжающейся торговой войны между крупнейшими экономиками мира: она может сказаться и на спросе на топливо, полагают участники рынка.

"Тем не менее, цены на нефть по-прежнему поддерживаются напряженностью на Ближнем Востоке и замедлением поставок в США", – говорится в материале VM Markets.

Сотрудник TD Securities Барт Мелек, мнение которого приводит РБК, предположил, что рынок "существенно переоценил рост спроса на нефть, и мы можем столкнуться с переизбытком предложения в 2020 году".

Потребность мировой экономики в дополнительной нефти станет минимальной с 2011 года, сообщает Finanz. Мировая добыча продолжает увеличиваться за счет стран, не входящих в ОПЕК: по итогам года они выбросят на рынок 2,28 миллиона баррелей новых ежедневных поставок – на 120% больше, чем вырастет мировой спрос. EIA прогнозирует, что добыча нефти в США составит около 12,3 миллиона баррелей в сутки в 2019 году и 13,3 миллиона баррелей в сутки в 2020 году, что делает Америку лидером по нефтедобычи. В прошлом году этот показатель составлял в среднем 10,99 миллиона баррелей в сутки.

Избежать избытка, сопоставимого с тем, что обвал цены в 2014 году, рынку удается лишь за счет резкого падения добычи в ОПЕК – почти на 2 миллиона баррелей день. Сказывается как сделка ОПЕК+ по ограничению производства, так и санкции против Ирана и Венесуэлы. Однако этого недостаточно: чтобы сохранить баланс на рынке, ОПЕК придется убрать еще 400 тысяч баррелей ежедневной добычи, прогнозирует EIA.

Что касается стран ОПЕК и России, то для них сделка по добыче, которая декларировалась как 6-месячная, но продолжается уже четвертый год, "превращается в капкан, из которого невозможно выбраться", полагает Finanz. Издание приводит мнение главного аналитика Промсвязьбанка Екатерины Крыловой, которая полагает, что на ближайшем заседании ОПЕК+ в декабре квоты по сокращению могут быть увеличены до 1,7 миллиона баррелей день с текущих 1,2 миллиона, а само соглашение может быть продлено до конца 2020 года.

Как ожидается, запасы нефти в США снизятся по итогам восьмой недели подряд на фоне увеличения загруженности НПЗ. Официальные данные министерство энергетики опубликует в среду вечером. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, прогнозируют в среднем сокращение коммерческих резервов на минувшей неделе на 3,8 млн баррелей.

Минэнерго США во вторник опубликовало краткосрочный прогноз, в котором понизило оценку стоимости нефти Brent. Во второй половине 2019 года цена ожидается на уровне 64 долларов за баррель, а в 2020 году – 65 за баррель. Это примерно на три доллара ниже по сравнению с прежними прогнозами.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме