Зеленский поговорил с Путиным: «Я очень Вас прошу повлиять на ту сторону»

2in2-pic905-895x505-61215

Президент Украины Владимир Зеленский утром говорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Об этом глава государства заявил заявил во время брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина". По его словам, разговор с российским лидером был долгим. Поводом к нему послужила вчерашняя гибель украинских военных.

"Я сегодня утром, только что разговаривал с президентом России Владимиром Путиным по этому поводу, срочно ему позвонил, сказал, что это (гибель украинских военных в результате обстрела боевиков – Newsader) нас не приближает к миру, я очень Вас прошу повлиять на ту сторону (пророссийских сепаратистов – Newsader), чтобы они прекратили убийство наших людей", – рассказал Зеленский.

Еще одной темой беседы стало разминирование в Станице Луганской и возвращение пленных украинцев. О реакции Владимира Путина Владимир Зеленский отозвался коротко.

"Я говорю, что наших людей убивают, а мне говорят, что там есть какие-то детали, где наши люди стреляют по гражданским людях", – рассказал Зеленский.

На сайте президента Украины говорится о том, что стороны договорились о возможной встрече лидеров стран "нормандского формата". "Рабочие группы сейчас готовят документы для подписания на высшем уровне", – отмечается в сообщении.

В Кремле подтвердили факт разговора, указав, что он состоялся по инициативе украинской стороны. В сообщении российской администрации отмечается, что главы государств условились активизировать работу по возвращению удерживаемых лиц, обсудили важность соблюдения установленного с 21 июля режима прекращения огня, а также разведения сил и средств от линии разграничения.

Сегодняшний разговор Зеленского с Путиным уже второй. Первый состоялся 11 июля. Беседа по телефону состоялась по инициативе украинской стороны.

Накануне на востоке Украины в результате обстрелов пророссийских сепаратистов 6 августа погибли четверо украинских военных. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны. Огонь по позициям ВСУ велся из БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и РПГ. Погибшие служили в одном из подразделений бригады морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Белинского. В связи с этим Зеленский в своем фейсбуке опубликовал призыв к лидерам стран – участниц Нормандского формата – Эммануэлю Макрону, Ангеле Меркель и Владимиру Путину – "как можно скорее собраться для возобновления переговоров". По мнению президента Украины, этот инцидент направлен на подрыв "хлебного перемирия", продлившегося 17 дней, а также "переговорного процесса в целом". "Украина искренне стремится к миру. И наше стремление неизменное. Сегодня весь мир увидел, кто именно мира не хочет", – говорится в его заявлении.

Контактная группа договорилась о бессрочном прекращении огня в Донбассе с 22 июля. Однако практически сразу же стороны конфликта взаимно обвинили друг друга в подрыве договоренностей. Фактически на протяжении последних недель бои она Донбассе не прекращались.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме