Британская полиция устанавливает криминальную роль Путина в отравлении Скрипалей

1521376832_inx960x640

Скотланд-Ярд рассматривает возможность того, чтобы официально объявить Владимира Путина причастным к применению нервно-паралического вещества "Новичок" против Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает The Guardian.

Британские спецслужбы предполагают, что российский президент лично одобрил криминальную операцию, однако юридически доказать криминальную роль главы государства – довольно сложная процедура. Об этом заявил заместитель комиссара столичной полиции Нил Басу, занимающий должность главы британского контртеррористического подразделения.

"Вы должны доказать, что он принимал непосредственное участие", – объяснил он, добавив, что следствию требуются конкретные улики в отношении Путина.

Британская прокуратура еще в сентябре прошлого года предъявила обвинения по делу об отравлении Скрипалей двум россиянам, известным под псевдонимами Александра Петрова и Руслана Боширова. Путин назвал их "гражданскими лицами", которые, по его словам, известны российским властям. Сами они называли себя "туристами".

Химическая 

В минувший четверг США ввели второй пакет санкций в связи с отравлением Скрипалей. Данный инцидент квалифицирован американскими властями как нарушение закона США от 1991 года, запрещающего разрабатывать и применять химическое оружие.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта с помощью изготовленного в российской лаборатории нервно-паралитического яда "Новичок" (А-234) в английском городе Солсбери. В знак протеста против происшествия в Солсбери около 30 стран выслали более 150 российских дипломатов. США и Евросоюз ввели персональные санкции против представителей российской разведки, причастной, по данным западных спецслужб, к инциденту в Солсбери.

В результате применения "Новичка" в Солсбери, помимо Скрипалей, серьезно пострадал местный житель Чарли Роули, который до сих пор жалуется на ухудшающееся здоровье. Его подруга Дон Стёрджес скончалась от контакта с "Новичком". Лондон обвинил Москву в химической атаке против Великобритании и убийстве ее гражданина.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме