SpaceX впервые в истории смогла вернуть головной обтекатель после пуска ракеты. ВИДЕО

EBVcgu1UEAA6IIe

Ночью 7 августа американская частная компания SpaceX запустила спутник AMOS-17. Старт состоялся с площадки SLC-40 на территории Космического центра Кеннеди в американском штате Флорида, которую в 2014 году SpaceX на 20 лет арендовала у NASA.

 

Этот пуск был отмечен первым в истории удачным возвращением головного обтекателя: его, наконец, удалось поймать посреди океана в специальную сеть, установленную на судно. Илон Маск опубликовал соответствующую видеозапись "приводнения" аппарата. Контакт произошел примерно в 924 километрах от стартовой площадки.

 

 

Услуга запуска была бесплатной для израильского оператора Space Communication. Причина заключается в том, что 1 сентября 2016 года во время тест-прожига из-за пробоины в системе подачи гелия ракета взорвалась на стартовом столе, и спутник AMOS-6 стоимостью 200 миллионов долларов был уничтожен. После этого инцидента SpaceX устанавливает полезный груз на ракету только после предстартового испытания. Уплаченные тогда израильтянами 50 миллионов долларов компании Илона Маска разрешили не возвращать с условием, что новый запуск произойдет в течение трех лет. SpaceX получила страховочные от концерна Israel Aerospace Industries, который собрал спутник.

AMOS – серия израильских спутников связи с частной компанией Spacecom из Рамат-Гана в роли оператора. Первый аппарат был запущен еще в 1996 году, последний – почти шесть лет назад. Спутник будет вращаться на геосинхронной орбите с апогеем выше 36 тысяч километров.

Следует отметить, что на этот раз в SpaceX решили не возвращать маршевую ступень, для которой этот полет оказался третьим и последним. Ранее этот ускоритель использовался при запусках Telstar 19V и Es'hail 2 – в июле и ноябре прошлого года соответственно.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме