Пентагон наращивает производство авиационных стелс-ракет для войны с Россией

mfc-jassm-masthead.jpg.pc-adaptive.full.medium

Пентагон наращивает производство малозаметных крылатых ракет большой дальности, которые способны "сыграть решающую роль в войне против Китая или России". Об этом сообщает Defense One.

Речь идет в первую очередь об авиационной ракете JASSM, предназначенной для поражения наземных целей. Спрос на нее со стороны Минобороны США оказался столь высок, что производителю Lockheed Martin потребовалось открыть дополнительный завод в штате Алабама. "JASSM ждет большой рост", – заявил 23 июля финансовый директор компании Кен Поссенриеде.

План предполагает рост количества этого оружия с 4900 до 7200 единиц, пишет издание. В то же время бюджетные документы содержат информацию о том, что полторы тысячи ракет американские ВВС получат в течение ближайших пяти лет и еще две тысячи – в последующие годы.

За всю историю JASSM принялись в бою только раз: в апреле 2018 года стратегические бомбардировщики B-1 запустили 19 таких ракет по химической инфраструктуре правительства Башара Асада.

В ноябре командующий Тихоокеанскими ВВС генерал Чарльз Браун заявил о необходимости увеличить запасы JASSM, а также предложил создать ее противокорабельную версию.

Как и гиперзвуковое оружие, ракеты JASSM рассматриваются как вооружение "будущего" в связи с их способностью уклоняться от обнаружения и поражать цели в районах, плотно защищенных средствами противовоздушной обороны.

Defense One приводит заявление генерального директора Raytheon Тома Кенни, который 25 июля рассказал, что его компания сейчас работает не только над гиперзвуковым оружием, но и над средствами борьбы с ним.

Следует отметить, что в июне компания анонсировала перспективную гиперзвуковую ракету, которая получит гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД). Как отмечается на сайте Raytheon, "ракета нового типа" сможет перелететь из Нью-Йорка в Лос-Анджелес за 39 минут без перерыва. Там подчеркивается, что гиперзвуковая ракета получит гиперзвуковой ПВРД, а не окажется планирующим с гиперзвуковой скоростью боевым блоком, и будет испытана через два-четыре года.

Пентагон использовал десятки тысяч бомб и ракет в ходе пятилетней антитеррористической кампании на Ближнем Востоке. Теперь, как утверждает аналитическая группа Govini, возникла необходимость восстановить запас ракет на случай "войны великих держав".

Как отмечается, Lockheed увеличивает производство ракет Hellfire, которые широко используются при ударах с беспилотников, с семи до одиннадцати тысяч в год. Такие данные приводил в мае генеральный директор компании Marillyn Hewson в мае.

В то же время Пентагон работает над увеличением радиуса действия различных типов вооружений, в том числе ракетных. В связи с этим появляется все больше ракет с модификациями, увеличивающими дальность. Об этом со ссылкой на военные источники заявил специалист по противоракетной обороне из Центра стратегических и международных исследований Том Карако.

Ранее российские власти неоднократно делали противоречивые заявления о наличии у них гиперзвуковых ракет. Эксперты сомневаются в том, что эти утверждения соответствуют действительности, в особенности в том, что касается создания гиперзвукового ПВРД. Несмотря на неясность в этом вопросе, в Соединенных Штатах серьезно отнеслись к угрозам Кремля и ускорили разработку собственных гиперзвуковых систем.

Полноценный – то есть не гибридный – гиперзвуковой ПВРД начинает работать при скоростях летательного аппарата выше семи чисел Маха, в связи с чем требует носителя для разгона до таких скоростей. Работы над такими силовыми агрегатами ведутся в США, ЕС, Японии, Китае и России, поясняет Lenta.Ru.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме