Эрдоган на встрече с Зеленским: «Никогда не признаю аннексию Крыма»

1565204264-4536

Турция отказывается признавать легитимность аннексии Крыма Россией. Об этом заявил президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Я и Турция не признаем незаконную аннексию Крыма", – приводит в твиттере слова Эрдогана турецкое агентство Анадолу.

 

 

 

"Турция всегда будет поддерживать независимую территориальную целостность и суверенитет Украины. Турция не признавала аннексии Крыма и никогда ее не признает", — цитирует Эрдогана крымско-татарский ресурс АТР.

"Сегодня я вновь подтвердил, что Турция всегда будет поддерживать независимость Украины. <...> Я надеюсь, что скоро конфликт на востоке страны закончится. Мы поддерживаем минский процесс и миссию ОБСЕ", – заявил Эрдоган, слова которого приводит РИА Новости.

Турецкий лидер принес соболезнования Зеленскому и украинскому народу в связи с гибелью четырех военнослужащих ВС Украины в Донбассе. Глава турецкого государства пообещал защитить права и национальную идентичность крымских татар, которых он назвал "важным элементом турецко-украинских связей".

В свою очередь Зеленский подчеркнул, что Украина высоко ценит отношения со своим стратегическим партнером – Турецкой Республикой – и благодарна ей и Эрдогану за неизменную позицию по поддержке суверенитета и территориальной целостности нашей страны. "Спасибо, что всегда есть мужество называть вещи своими именами – в частности оккупацию Крыма со стороны России", – сказал украинский лидер на совместной конференции с Эрдоганом. Он выразил уверенность, что вместе с турецким коллегой сторонам удастся найти путь, который "заставит Россию уважать международное право, вернет мир и стабильность в регион, защитит права и свободы крымских татар и освободит политзаключенных Кремля".

"Безнаказанные демарши России"

Зеленский призвал дать "справедливый ответ" на "безответственные и безнаказанные демарши России на международной арене", добавив, что проблемы Украины вскоре обернутся "бедствием для всех стран региона".

Комментируя ситуацию с нарушением режима прекращения огня, он выразил уверенность, что "после последних событий на востоке Украины ни у кого не осталось сомнений, кто на самом деле хочет и делает все для наступления мира". Речь идет, в первую очередь, о гибели четырех украинских военных на Донбассе 6 августа.

Зеленский проведет в Турции два дня. У него запланированы переговоры с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом и встречи с представителями украинской и крымскотатарской общин.

Зеленский в рамках официального визита в Анкару встретился с украинской и крымско-татарской общинами Турции. Он призвал эмигрантов и их потомков возвращаться на Украину, чтобы "вместе развивать родину". По словам политика, опыт, знания и возможности каждого украинца и крымского татарина важны для Украины.

"Мы хотим построить такую страну, в которой наши люди с радостью возвращаться из заграничных заработков и поисков лучшей жизни. И я хотел бы, чтобы вы активно включились в создание этой новой Украины – нам нужна ваша помощь", – заявил украинский лидер.

"Не признавать аннексию"

Летом 2018 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в ходе ужина с главой МИД Украины Павлом Климкиным, что Анкара "не будет признавать аннексию Крыма". Турецкий чиновник сказал тогда, что страны Запада "начали забывать о Крыме", и если "что-то случится с Украиной", то ответственность будет лежать на них.

Турция последовательно поддерживает Украину в вопросе принадлежности Крыма, а крымских татар – в вопросе самоопределения. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган осенью 2017 года заявил о готовности Турции поддержать территориальную целостность Украины. В то же время он воздержался от присоединения к санкционной политике в отношении России.

В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар незаконной и преступной. Спустя несколько лет ее признало актом геноцида правительство РСФСР. 21 апреля 2014 года, после присоединения Крыма к России, президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму. Киев и представители крымских татар, однако, регулярно заявляют о систематических нарушениях прав крымских татар в Крыму. Ежегодные доклады правозащитников свидетельствуют о многочисленных политически мотивированных преследованиях, пытках и похищениях, практикуемых на территории захваченного Россией полуострова.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме