Взрыв ракеты под Архангельском: власти сообщили о скачке радиации

19_raketa_vs

Минобороны России сообщило о взрыве при испытаниях ракеты под Архангельском. По данным ведомства, в результате инцидента двое погибли. От четырех до шести специалистов получили травмы.

Как сообщается, военные тестировали на полигоне жидкостную реактивную двигательную установку. В ходе испытаний "произошел взрыв и возгорание изделия". "В результате происшествия получили травмы различной степени тяжести шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика. Два специалиста от полученных ранений скончались", – приводит РИА Новости заявление источника.

Инцидент, как утверждается, произошел в воинской части Архангельской области в 30 километрах от Северодвинска. Предположительно речь идет о поселке Нёнокса, где располагается Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ. Там проводят в том числе испытания баллистических ракет для подводных лодок.

Сообщается о сработавших датчиках, показавших повышенные показатели радиации в районе инцидента. "Экстренные службы подтвердили превышение радиационного уровня в Неноксе в 3 раза", – пишет телеграм-канал Mash.

Радиационный фон

На официальном сайте города сказано, что в Северодвинске произошло краткосрочное повышение радиационного фона после взрыва на военном полигоне.

"С 11:50 до 12:30 (совпадает с московским) началось снижение радиационного фона. По состоянию на 14:00 показания датчиков не превышают 0,11 микрозивертов в час при максимально допустимых 0,6 микрозивертов в час. Радиационный фон в Северодвинске нормальный", – приводятся слова начальника отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентина Магомедова. Он отметил, что на территориях предприятий, имеющих производства с радиационным фактором, фон оставался без изменений.

О повышении радиационных показателей сообщает и телеграм-канал Baza.  По данным этого ресурса, погибли не двое, а трое военных, а число пострадавших составляет 15 человек. Почти все они, как утверждается, получили переломы, а восемь из них находятся в тяжелом состоянии. Такие же цифры, касающиеся раненых, называет и телеграм-канал Mash.

Минобороны, однако, заверяет в том, что радиационный фон остается нормальным, и заявляет об отсутствии выбросов в атмосферу вредных веществ.

В администрации города фактически подтвердили факт эпизодического всплеска радиации. Сейчас, по данным местных властей, радиационный фон в Северодвинске нормализовался.

"В настоящее время радиационный фон составляет 0,3 микрозивертов в час (мкЗв/час) при норме до 0, 6 мкЗв/час. На территориях градообразующих предприятий, имеющих производства с радиационным фактором, фон оставался без изменений", – сказал начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов местному изданию "Регион29". Территорию города обследуют дозиметристы региональной службы спасения, добавил он.

Экс-командующий Северным флотом Вячеслав Попов выразил уверенность, что в районе Северодвинска не могло произойти повышения радиационного фона, поскольку, указывает он, ЧП произошло на полигоне, где не проходят ядерные испытания. "Повышения радиационного фона быть не может, потому что на полигоне этой тематикой не занимаются", – приводит его слова Газета.Ru со ссылкой на местные СМИ.

Военные не пустили МЧС

"Последствия пожара на одном из объектов ВМФ около Северодвинска ликвидируют военные. К месту ЧП не пускают МЧС — Министерство обороны отказалось от помощи и заявило, что все последствия устранят своими силами", – сообщает Baza.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал об отсутствии необходимости эвакуировать население. По его словам, на место происшествия готова отправиться санитарная авиация, а больницы готовы принять пострадавших. В Архангельске в ближайшее время пройдет заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Изначально российские СМИ сообщали о пожаре, в результате которого погиб один человек и порядка десяти пострадали. Источники рассказывали о том, что возгорание произошло на военном судне.

Это уже вторая за несколько дней авария на российском военном объекте. 5 августа в воинской части под Ачинском произошли взрывы и возгорание на складе боеприпасов. Были эвакуированы 15 тысяч мытных жителей. Сообщалось о жертвах и раненых.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме