«Грузия обязательно преодолеет оккупацию»: Траурные мероприятия в годовщину агрессии России

georgia-4281321_960_720

В Грузии прошли траурные мероприятия в память о жертвах военной агрессии России, состоявшейся 11 лет назад. Об этом сообщает Эхо Кавказа – партнерский проект Радио Свобода.

В память о погибших во время боевых действий в августе 2008 года были приспущены флаги над парламентом, президентским дворцом, перед администрацией правительства и другими зданиями государственных структур как в Тбилиси, так и в других городах и регионах страны.

Начальник Пограничной полиции Грузии Темур Кекелидзе и директор департамента Береговой охраны пограничной полиции МВД в Поти возложили венки к Мемориалу погибших при исполнении обязанностей в ходе российско-грузинской войны 2008 года. В мероприятии принимали участие посол Украины в Грузии Игорь Долгов, мэр муниципалитета Поти Гоча Курдгелия и заместитель председателя сакребуло Поти Акакий Дарджания, члены семей погибших, а также представители посольства и ВМФ Украины.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила ветеранов войны 2008 года медалями "За воинскую доблесть".

"Оккупация Грузии – это та боль, которая должна объединять каждого из нас, несмотря на различия в политических взглядах", – заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на Мухатгвердском братском кладбище, где почтил память погибших в российско-грузинской войне 2008 года. "Это общая национальная боль, это общенациональный вызов и я убежден, Грузия обязательно преодолеет оккупацию. Сегодняшний день – это большая боль, незаживающая рана. Я преклоняюсь перед памятью наших героев. В то же время сегодняшний день является символом того, что консолидация нашего народа, неустанный труд, достижение тех целей, что намечены и поддержка дружественных нам стран, будут гарантией того, что миром и развитием мы обязательно преодолеем российскую оккупацию, и Грузия будет единой, сильной и успешной", – заявил Мамука Бахтадзе.

К 11-й годовщине августовской войны по всей стране проходят акции памяти, организованные правительством и общественными организациями. Во время военных действий с грузинской стороны погибли 408 человек, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя. В результате военного конфликта беженцами стали 26 тысяч жителей грузинских сел региона. Общее количество вынужденно перемещенных лиц, с учетом грузинского населения, покинувшего Абхазию в 1993 году, составило 263 598 человек.

Российская военная агрессия против Грузии началась 8 августа 2008 года и продолжалась пять дней. 26 августа Москва признала Южную Осетию и Абхазию в качестве "независимых" государств. В каждом из этих регионов с 2009 года размещены военные базы РФ. Там находятся оккупационные российские войска общей численностью 8 тысяч военнослужащих. 2 сентября 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

В марте 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой указал, что "с 2008 года и после нападения на Грузию Россия превратилась из ответственного партнера на международной арене в опасное государство для своих соседей". В этом документе парламент ЕС официально обвинил Москву в нарушении территориальной целостности грузинского государства. В конце декабря прошлого года Европарламент осудил Москву за продолжающуюся милитаризацию "оккупированных грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии".

В марте 2019 года новый президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала зарубежных партнеров Грузии убедить Россию прекратить оккупацию двух областей Грузии – Абхазии и Южной Осетии. "Они должны объяснить России, что... агрессивная политика — это путь к прошлому", – заявила Зурабишвили, выступая со своим первым обращением к парламенту.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме