Байден обвинил Трампа в разжигании расизма

20151208024309-9470

Бывший вице-президент США Джозеф Байден, являющийся лидером предвыборной гонки среди демократов, обвинил действующего американского лидера Дональда Трампа в распространении экстремистских идей. Об этом политик заявил в среду во время выступления в штате Айова, трансляцию вел телеканал CNN.

По его мнению, Трамп своими антимигрантской риторикой "разжигает пламя идей превосходства белой расы" и опасается критиковать приверженцев данной идеологии из-за "опасений потерять их голоса". Трамп, как полагает бывший вице-президент США, "публично и без сожалений обращался к политической стратегии, основанной на ненависти, расизме и разобщении".

ФБР, как напомнил Байден, называло одной из наиболее серьезных угроз для страны группировки правого толка, которые объединяют сторонников превосходства белой расы и нередко прибегают к насилию. "И что делает Трамп? Он подливает масла в огонь. Он цитирует в Twitter сообщения экстремистов и белых националистов", – подчеркнул бывший вице-президент.

"Подорвал репутацию Америки"

В июле Байден называл действия Дональда Трампа на мировой арене непредсказуемыми и экстремальными. Выступая перед студентами в Нью-Йорке в ходе предвыборной кампании, Байден заявил, что Трамп подорвал репутацию Америки, ее место в мире, а также глобальное лидерство США.

Среди выдвинутых против Трампа Байденом обвинений – отказ Соединенных Штатов от своей подписи под Парижским соглашением по борьбе с потеплением, денонсация ядерной сделки с Ираном, выход из Транстихоокеанского торгового соглашения, а также заявления президента о возможности выхода США из НАТО.

Байден подверг Трампа критике за отказ от руководящей роли Соединенных Штатов в мире и заявил, что необходимы коллективные действия для противодействия угрозам, связанным с изменением климата, распространением ядерного оружия, терроризмом и кибервойнами.

В случае избрания его президентом, Байден пообещал вывести большинство американских войск из Афганистана, положить конец американской поддержке военной кампании Саудовской Аравии в Йемене и подтвердить обязательства США по НАТО. Безусловная поддержка безопасности Израиля тоже входит в перечень приоритетов внешней политики кандидата: в этом пункте позиции Байдена и Трампа сходятся.

Байден считается сейчас лидером среди политиков, претендующих на выдвижение кандидатом на пост президента США от демократов. 59-е выборы президента США пройдут 3 ноября 2020 года. Первые собрания партийных активистов в ходе будущей президентской кампании состоятся в штате Айова в начале февраля 2020 года.

Расистский манифест

Ранее в центре Дейтона в штате Огайо неизвестный открыл стрельбу из винтовки возле бара. Стрелок убил девятерых и ранил еще 26 человек. Буквально за несколько часов до этого преступник открыл стрельбу на улице в районе торгового центра Cielo Vista в Эль-Пасо в штате Техас. Погибли 20 человек, 26 ранены, многие из них находятся в тяжелом состоянии в больницах. Перед нападением 21-летний преступник Патрик Крусиус опубликовал в интернете манифест с изложением расистских и антимигрантских взглядов. Он заявил, что атака станет "ответом на латиноамериканское вторжение в Техас", и выразил поддержку австралийцу, который убил в двух мечетях в Новой Зеландии 51 человека. Начальник полиции Грег Аллен заявил о наличии признаков того, что преступление совершено "на почве ненависти".

Президент США Дональд Трамп в понедельник призвал демократов и республиканцев в Конгрессе ужесточить закон о продаже оружия и принять иммиграционную реформу. В то же время он заявил, что долю ответственности за происходящее несут "фейковые СМИ", видеоигры и Интернет. Осуждая потрясшие Америку массовые стрельбы, кандидаты в президенты от Демократической партии призвали к ужесточению законов об оружии и обвинили Трампа в разжигании межрасового конфликта

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме