«Далек от скрытности»: военные эксперты США не поверили в малозаметность российского «Охотника»

5p_dron_d_850

Новый российский дрон "Охотник" С-70, тестовый полет которого накануне показало Минобороны страны, не обладает свойствами малозаметности, несмотря на заверения российской стороны в обратном. К такому выводу пришел журнал The Drive, проанализировав обнародованную видеозапись, а также опубликованные ранее фотографии.

"Русские продолжают утверждать, что в беспилотном самолете используются композитные материалы и специальные стелс-покрытия, делающие его «практически невидимым» для радара, однако его конструкция в настоящее время остается далекой от скрытности", – пишут военные эксперты Джозеф Тревитик и Тайлер Роговей.

По их мнению, наиболее очевидной проблемой является двигатель: его расположение формирует заметную для радаров выхлопную струю, и у самолета отсутствует какое-либо средство, которое делало бы этот выхлоп менее заметным. "Различные воздухозаборники и антенны, усеивающие фюзеляж, лишь усугубляют эти проблемы, хотя некоторые из них, вероятно, установлены только для целей тестирования", – предполагают аналитики.

Они не сомневаются, что российские разработчики С-70 частично заимствовали концепцию американского шпионского дрона RQ-170 Sentinel. На это указывает внешнее сходство российского и американского аппаратов. В декабре 2011 года Sentinel был принудительно посажен и захвачен иранскими военными. Как полагают авторы The Drive, впоследствии он был изучен инженерами России, являющейся традиционным союзником Тегерана.

7 августа на Youtube-канале Минобороны России появилось видео первого полета беспилотника "Охотник": как утверждается, впервые он поднялся в небо 3 августа и летал в течение 20 минут на высоте 600 метров. "Беспилотник, который должен стать первым тяжелым дроном с ударными функциями в Вооруженных силах, выполнен по схеме летающее крыло с применением специальных материалов и покрытий, которые делают его практически незаметными для радиолокационных средств обнаружения", – говорится в материале правительственного ресурса РИА Новости.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме