Костюмы химзащиты, обмотанные пленкой реанимобили и полиция: пострадавших на полигоне под Северодвинском везут в биофизический центр

Снимок экрана 2019-08-09 в 14.54.12

Пострадавшие от взрыва на полигоне в Архангельской области доставлены в Москву. Об этом сообщает телеграм-канал издания Baza. Ресурс публикует видеозапись с изображением машин скорой помощи, движущихся по улицам столицы в сопровождении полиции.

 

 

Авторы публикации обращают внимание на то, что водители реанимационных автомобилей одеты в костюмы химической защиты, а машины обмотаны специальной пленкой. В колонне вместе с четырьмя медицинскими и одним полицейским автомобилем движется еще один фургон. Его назначение неизвестно.

"В Москву их доставили двумя самолетами. Сейчас их везут в государственный биофизический центр имени Бурназяна", – говорится в другом сообщении издания Baza.

На сайте  центра сказано, что он является "флагманским учреждением" в том числе в таких областях, как радиационная и ядерная медицина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Кровь у них просто сварилась»: информатор Newsader рассказал о замалчивании радиационной катастрофы в Архангельской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Reuters: Причиной взрыва под Северодвинском стал неудачный тест ракеты с ядерным двигателем, считают эксперты США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В момент взрыва на полигоне под Северодвинском находился корабль с ядерным топливом. Возможно, испытывалась ракета с ядерной установкой

Вчера вечером телеграм-канал Mash, освещая обстоятельства проишествия на военном полигоне в Архангельской области, опубликовал видео с изображением людей в костюмах радиационной защиты. "Люди в костюмах радиационной защиты измеряли фон вертолета. Когда убедились, что коптер не излучает и все в норме – приступили к выгрузке раненных", – сообщает Mash.

 

 

Накануне власти Северодвинска, в районе которого произошел инцидент, сообщали о локальном скачке радиационного фона из-за аварии при испытании ракеты. По данным российского отделения Greenpeace, которое обратилось по этому поводу в Роспотребнадзор, радиационная норма была превышена в 20 раз.

"Такое повышение фона может быть индикатором наличия в воздухе альфа- и бета-излучающих радионуклидов, опасных при внутреннем облучении", – сказано в пресс-релизе организации.

Изначально российские военные отрицали информацию о повышении показателей радиации.

Сегодня норвежское агентство по ядерной безопасности заявило, что еще не получило информации из официальных источников об аварии на военном полигоне в России, передают "Открытые медиа". "После взрыва в Архангельской области вчера не было никакого повышения уровня радиации на норвежских или скандинавских измерительных станциях или на измерительных станциях, к которым норвежские власти имеют доступ в России", – говорится в сообщении Управления по радиационной защите и ядерной безопасности этого агентства (DSA).

Таким образом, в настоящее время неясно, можно ли говорить о заражении местности, и если – да, то о каком именно: о химическом, радиационном или ином.

8 августа Минобороны России сообщило о взрыве при испытаниях ракетного жидкостного двигателя под Архангельском. По данным ведомства, в результате инцидента двое погибли. От четырех до шести специалистов получили травмы. Baza утверждает, что погибли не двое, а трое военных, а число пострадавших составляет 15 человек. Почти все они, говорится в сообщении ресурса, получили переломы, а восемь из них находятся в тяжелом состоянии. Такие же цифры, касающиеся раненых, называет и телеграм-канал Mash.

Как сообщалось, Минобороны не допустило к месту происшествия службу МЧС и решило справиться с последствиями аварии самостоятельно. Позже стало известно, что район Двинского залива Белого моря, рядом с которым произошел взрыв на военном полигоне, с 9 августа на месяц закрывается для свободного плавания.

Хотя Минобороны не указывает место происшествия, ряд СМИ сообщили, что инцидент произошел в поселке Нёнокса, где располагается Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ. Там проводят в том числе испытания баллистических ракет для подводных лодок.

Это уже четвертая военная катастрофа в России за два месяца и вторая за минувшую неделю. 5 августа на территории одного из складов воинской части рядом с деревней Каменка загорелось и начало детонировать хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. В начале июля в Баренцевом море произошла авария на российском глубоководном аппарате, в результате чего погибли 14 подводников. В начале июня в Дзержинске на территории предприятия "Кристалл" произошли несколько взрывов техногенного характера. В результате разрушены пять зданий и возник пожар. От взрывов выбило стекла в радиусе трех километров и на заводских территориях.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме