В момент взрыва на полигоне под Северодвинском находился корабль с ядерным топливом

og_og_1536696135269253331

В момент вчерашнего взрыва, произошедшего на военном полигоне в Архангельской области, в районе испытаний находился танкер "Серебрянка" с ядерным топливом на борту. Об этом сообщают западные ресурсы, отслеживающие морскую навигацию. Танкер был зафиксирован на спутниковом снимке американской компании Planet.

Журнал The Drive допустил, что "взрыв каким-то образом повлиял на это судно, что привело к утечке радиации".

В то уже время издание Lenta.Ru пишет, что корабль "Серебрянка" предназначен для сбора и хранения радиоактивных отходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Кровь у них просто сварилась»: информатор Newsader рассказал о замалчивании радиационной катастрофы в Архангельской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Reuters: Причиной взрыва под Северодвинском стал неудачный тест ракеты с ядерным двигателем, считают эксперты США

"Присутствие корабля может быть связано с испытанием крылатой ракеты с ядерным двигателем", – заявил в твиттере сотрудник Миддлберийского института международных исследований в Монтерее Джеффри Льюис, занимающийся вопросами нераспространения ядерного оружия.

По его словам, речь может идти о ракете "Буревестник". Ее появление анонсировал президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года.

Опубликованное Льюисом изображение показывает, что, помимо "Серебрянки", в Белом море у побережья села Нёнокса в Архангельской области находятся еще два судна неустановленного происхождения и баржа, а на самом побережье, по всей видимости, расположена пусковая площадка "Буревестника".

По мнению эксперта, Россия создала в Нёноксе копию испытательной площадки, закрытой в Паньково на архипелаге Новая Земля. Такой же объект, находящийся в Капустином Яру в Астраханской области, мог использоваться для испытаний ракеты без ядерной энергоустановки, полагает аналитик.

 

 

Снимок экрана 2019-08-09 в 16.05.10

 

Снимок экрана 2019-08-09 в 16.08.14

 

Снимок экрана 2019-08-09 в 18.23.25

 

Ракета с ядерным двигателем

По данным российской прессы, решение о начале разработки "Буревестника" было принято еще в декабре 2001 года, после выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года. Ракету предполагается оснастить сверхмощным малогабаритным ядерным двигателем, который позволит ракете проводить в полете крайне долгое время и избегать благодаря этому средств противовоздушной обороны. Путин рассказал об "успешном" испытании данной ракеты в конце 2017 года, однако в мае 2018 года американский телеканал CNBC со ссылкой на американскую разведу рассказал о том, что испытания ракеты в конце 2017 года были неудачными. Сообщалось о подготовке операции по поднятию со дна Баренцева моря ракеты с ядерным двигателем, упавшей в ходе одного из неудачных испытаний. Издание The Diplomat дополнило статью CNBC спутниковыми снимками предполагаемого испытательного полигона.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Очевидный блеф»: Путин выдает провалившиеся советские наработки за современное оружие, заявил сторонник «Новороссии» журналист Калашников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Химера» и «бахвальство»: Немецкий и российский эксперты назвали неправдоподобными заявления Путина о новом вооружении

 

По официально не подтверждённым данным ТАСС, в январе 2019 года прошли успешные испытания ядерной энергетической установки для "Буревестника". В феврале 2019 года Business Insider, комментируя 13-е по счету испытания, заявил что "ракета до сих пор не функционирует должным образом". Со ссылкой на разведку США, сообщается лишь об одном успешном пуске за все время.

Ряд экспертов оценивают ракету с ядерной установкой как бесперспективный проект, от которого в свое время отказались и США, и СССР: такая ракета, как утверждается, не только крайне опасна для окружающей среды из-за оставляемого двигателем "радиационного шлейфа", но и легко перехватывается средствами ПВО из-за того, что ее выхлоп очень хорошо заметен на радарах.

Химзащита и радиация 

Как сообщалось ранее, люди, пострадавшие от взрыва на полигоне в Архангельской области, были доставлены в Москву с применением мер специальной защиты: водители реанимационных автомобилей одеты в костюмы химической защиты, а машины обмотаны специальной пленкой. Перед выгрузкой раненых из вертолета машина была исследована на предмет радиационного фона. Власти Северодвинска, в районе которого произошел инцидент, сообщали о локальном скачке радиационного фона из-за аварии при испытании ракеты.

По данным СМИ, раненых везут в "государственный биофизический центр имени Бурназяна". На сайте центра сказано, что он является "флагманским учреждением" в том числе в таких областях, как радиационная и ядерная медицина.

В Минобороны отрицают факт радиоактивного заражения местности.

Норвежское агентство по ядерной безопасности заявило, что еще не получило информации из официальных источников об аварии на военном полигоне в России, передают "Открытые медиа". "После взрыва в Архангельской области вчера не было никакого повышения уровня радиации на норвежских или скандинавских измерительных станциях или на измерительных станциях, к которым норвежские власти имеют доступ в России", – говорится в опубликованном в пятницу сообщении Управления по радиационной защите и ядерной безопасности этого агентства (DSA).

Таким образом, в настоящее время неясно,  можно ли говорить о заражении местности, и если – да, то о каком именно: о химическом, радиационном или ином.

Испытания ракетного двигателя

8 августа Минобороны России сообщило о взрыве при испытаниях ракетного жидкостного двигателя под Архангельском. По данным ведомства, в результате инцидента двое погибли. От четырех до шести специалистов получили травмы. Baza утверждает, что погибли не двое, а трое военных, а число пострадавших составляет 15 человек. Почти все они, говорится в сообщении ресурса, получили переломы, а восемь из них находятся в тяжелом состоянии. Такие же цифры, касающиеся раненых, называет и телеграм-канал Mash.

Как сообщалось, Минобороны не допустило к месту происшествия службу МЧС и решило справиться с последствиями аварии самостоятельно. Позже стало известно, что район Двинского залива Белого моря, рядом с которым произошел взрыв на военном полигоне, с 9 августа на месяц закрывается для свободного плавания.

Хотя Минобороны не указывает место происшествия, ряд СМИ сообщили, что инцидент произошел в поселке Нёнокса, где располагается Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ. Там проводят в том числе испытания баллистических ракет для подводных лодок.

Это уже четвертая военная катастрофа в России за два месяца и вторая за минувшую неделю. 5 августа на территории одного из складов воинской части рядом с деревней Каменка загорелось и начало детонировать хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. В начале июля в Баренцевом море произошла авария на российском глубоководном аппарате, в результате чего погибли 14 подводников. В начале июня в Дзержинске на территории предприятия "Кристалл" произошли несколько взрывов техногенного характера. В результате разрушены пять зданий и возник пожар. От взрывов выбило стекла в радиусе трех километров и на заводских территориях.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме