США и Украина согласовывают условия новых поставок Javelin

2145514

Украина и США согласовывают условия дополнительных поставок противотанковых ракетных комплексов Javelin украинским военным. Об этом заявил временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор.

"Мы готовы продать это вооружение Украине, – подчеркнул он. – Два правительства согласовывают условия", – сказал дипломат журналистам в пятницу в Киеве, отвечая на вопрос о возможной поставке ПТРК в Украину.

Тейлор назвал смелым шагом звонок президента Владимира Зеленского российскому лидеру Владимиру Путину после гибели четырех военных на Донбассе 6 августа. "Этот шаг продемонстрировал моральное преимущество Украины в этой войне. Украина пытается прекратить войну. Мы хотим, чтобы Россия поступала так же", – отметил он, добавив, что в случае ответного огня со стороны ВСУ могли бы погибнуть гражданские лица, а не боевики.

Он посчитал необходимым для Киева оставаться в рамках Минских переговоров, которые, по его словам, помогут Вашингтону и другим участникам процесса "разрешить войну на выгодных для Украины условиях".

США приняли решение поставлять Украине оружие в декабре 2017 года. Весной 2018-го США продали 37 противотанковых комплексов Javelin. В мае Киеву получил 35 броневиков Hummer. В апреле Нацгвардия Украины получила 500 гранатометов RSRL-1. По оценке министра обороны страны Степана Полторака, в военной сфере США оказали помощь Украине более чем на 400 миллионов долларов.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме